В РПЦ надеются на развитие диалога религиозных организаций и государства по вопросу о военном духовенстве
 
В РПЦ надеются на развитие диалога религиозных организаций и государства по вопросу о военном духовенстве
Архив NEWSru.com

В Русской православной церкви расценивают недавнее заявление президента России по поводу обеспечения религиозных культов в армии как готовность государства к диалогу.

Владимир Путин на недавней встрече в Кремле с ветеранами Великой Отечественной войны отметил, что "государство должно обеспечить условия для отправления религиозных культов тем, кто хочет это делать" в Вооруженных силах, опираясь на отечественный и зарубежный опыт.

"Идеи, высказанные президентом России, рассматриваются многими православными верующими как готовность государства приступить к диалогу по данной проблеме", - говорится в заявлении Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Текст документа был передан сегодня в агентство "Интерфакс".

Результатом этого диалога, считают в Московском Патриархате, должно стать "дальнейшее укрепление сотрудничества религиозных организаций с Российской армией, в том числе и по воссозданию в нашем Отечестве института военного духовенства".

В заявлении также подчеркивается важность слов В. Путина о недопустимости навязывания каких-либо религиозных взглядов в армии.

"Со своей стороны Русская православная церковь всегда выступала против миссионерства среди военнослужащих. Священнослужители должны приходить к тем людям, которые уже принадлежат к той или иной религиозной традиции", - отмечают в Московском Патриархате.