Уполномоченный по правам человека в РФ выступил против преподавания религиозных предметов в школах
 
Уполномоченный по правам человека в РФ выступил против преподавания религиозных предметов в школах
RTV International

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступает против преподавания в школах религиозных предметов.

"Конституция РФ и закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" устанавливают светский характер государства, а также государственной и муниципальной школы. Это со всей очевидностью указывает на недопустимость обязательного преподавания "религиозных предметов", - говорится в докладе Лукина "Права человека и модернизация российского образования", передает "Интерфакс".

Кроме того, по мнению Лукина, преподавание истории тех или иных религий в рамках школьных факультативов, которое в ряде школ имеет место сейчас, может быть лишь временной мерой.

"Закон устанавливает такую возможность в связи с просьбами родителей, согласием детей. Конечно, это компромисс. Он отражает то обстоятельство, что на момент принятия закона у религиозных организаций зачастую просто не было необходимых помещений, где можно было бы проводить религиозное обучение", - отмечает Лукин.

При этом он считает, что "теперь ситуация коренным образом изменилась", и "религиозным организациям стоит впредь брать на себя ответственность за организацию конфессиональных образовательных учреждений, например, "воскресных школ".

В связи с этим Лукин предлагает "подумать о внесении в указанный закон поправок, которые бы исключили преподавание "религиозных предметов" в стенах государственных и муниципальных школ".

По его мнению, необходимые сведения о самых разнообразных религиях в дополнение к той информации, которая уже есть в школьных учебниках, учащиеся смогут получать из учебника "Мировые религии", работа над составлением которого уже ведется.

Лукин считает, что "учащимся государственных и муниципальных школ рассказывать о религиях должны историки, культурологи и религиоведы, а не служители культа".

Между тем в Киеве 24-26 мая пройдет конференция православных педагогов, выступающих за введение школьного предмета "Основы христианской морали", передает "Новый регион". В конференции, организованной Всеукраинским Православным Педагогическим обществом, примут участие представители Украины, Польши, Литвы и России.

Одна из главных целей мероприятия - убедить общественность в необходимости введения школьного предмета "Основы христианской морали". Православная общественность уже неоднократно выступала за введение нового предмета, однако процесс этот затягивается, утверждает Андрей Ткачев, представитель синодального отделения религиозного образования катехизации и миссионерства Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

"Время работает против нас. Пока мы бьемся над одной программой, в это время массово планеты человеческих душ выжигаются. Наше общество очень похоже на тех, что вышли на улицу, а должны быть в палате", - говорит Ткачев. По его словам, одним из препятствий для введения предмета в школах является отсутствие квалифицированных преподавателей.