Суд отказал в иске правозащитнику, обвинившему РПЦ в нарушении закона о защите прав потребителей
 
Суд отказал в иске правозащитнику, обвинившему РПЦ в нарушении закона о защите прав потребителей
Архив NEWSru.com

В Свердловском областном суде сегодня состоялось рассмотрение беспрецедентного иска уральского правозащитника Алексея Конева к Русской православной церкви (РПЦ). Правозащитник обвинил РПЦ в нарушении закона о защите прав потребителей. Однако суд сегодня отказал Коневу в иске, сообщает "Новый Регион".

Напомним, что поводом к тяжбе послужило то, что в августе прошлого года Алексей Конев заплатил деньги за совершение чина отпевания своего родственника, но качеством оказанной священниками услуги остался недоволен. "Отпевание происходило сразу в массовом количестве, то есть сразу несколько покойных. На самом деле, в моем понимании, отпевание должно происходить индивидуально для каждого. Мы вот провели проверку на предмет соблюдения Епархией "Закона о защите прав потребителей", потому что, с нашей точки зрения, Церковь – это такой же исполнитель, как, например, химчистка или стоматологический кабинет", – отметил Конев. С исковым заявлением в суд он обратился в начале апреля текущего года.

Правозащитник выявил, по крайней мере, два нарушения закона о защите прав потребителей. Конев сообщил суду, что в екатеринбургских храмах: "Отсутствует вывеска, предусмотренная нормой права, установленной абзацем 1 п.1 ст.9 ЗПП. Отсутствует информационный стенд исполнителя".

Между тем представители Церкви назвали требования правозащитника абсурдными. Деятельность Церкви, в соответствии с российскими законами, не имеет ничего общего с предпринимательством. Все поступающие от прихожан деньги за религиозные услуги и товары, в соответствии с Епархиальным Уставом, считаются добровольными пожертвованиями и не имеют ничего общего с потребительскими услугами, отметили представители Екатеринбургской епархии.

Конев назвал аргументы священнослужителей бредовыми. "Они говорят, что закон на них не распространяется, что они работают с душой и тому подобный мистический бред. Это что – юридическая терминология? РПЦ – это юридическое лицо и должна действовать в рамках законодательства о юридических лицах. Сегодня выпустили джинна из бутылки – ведь юридически позиция ответчика выглядит, мягко говоря, неубедительно, но Церковь ясно дала понять, что какие-то законы имеют к ней отношение, а другие она может спокойно игнорировать. Если я не ошибаюсь, закон должен быть один на всех", – заявил в интервью "Новому Региону" Алексей Конев.

Тем не менее суд встал на сторону РПЦ и отказал Коневу в продолжении тяжбы. Теперь у правозащитника есть 10 дней для того, чтобы обжаловать решение свердловского областного суда в вышестоящей инстанции, рассказали в облсуде.

Между тем сам Конев пока не знает – намерен ли он идти дальше в этом вопросе. "Необходимо изучить документы и, возможно, я буду обжаловать данный приговор. Ведь пока не ясно, чем мотивировал судья свой приговор. Хотя почем – не ясно? РПЦ – встроено в государственную машину. Это отличный инструмент влияния на массы. Поэтому Церковь может сколько угодно нарушать закон – хоть убивать, резать на куски, грабить. Приказ о неприкосновенности РПЦ отдан с самого верха. И теперь, даже самый лучший судья будет высасывать из пальца любые аргументы в пользу Церкви-ответчика", – передает слова Алексея Конева "Новый Регион".