Духовная школа в Париже выстроит отношения с европейскими Церквами
 
Духовная школа в Париже выстроит отношения с европейскими Церквами
mospat.ru

Духовная семинария, первая русская духовная школа в Западной Европе, церемония открытия которой состоялась в Париже, станет значимым шагом на пути выстраивания взаимоотношений с европейскими Церквами, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Торжественная церемония открытия Парижской духовной семинарии состоялась 14 ноября.

"Убежден, что открытие Парижской семинарии станет значимым шагом на пути выстраивания взаимоотношений с европейскими церквами", - заявил глава Русской православной церкви в своем приветствии к архиепископу Корсунскому Иннокентию, ректору иеромонаху Александру (Синякову) и учащимся, выразив надежду, что сотрудничество будет плодотворным и полезным. Текст обращения распространила служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), сообщает сегодня РИА "Новости".

По словам Патриарха, факт создания семинарии в Париже - признак готовности Русской православной церкви взаимодействовать с европейской христианской цивилизацией.

"Считаю важным отметить, что Парижская духовная семинария призвана стать не только образовательным и богословским центром, но также местом православного свидетельства", - отмечается в приветствии предстоятеля РПЦ.

По его словам, сегодня Русская церковь особенно нуждается в высокообразованных, хорошо знающих жизнь Европы специалистах в научной, межцерковной и дипломатической сферах, а также в священнослужителях, которые могли бы достойно совершать свое служение в зарубежных приходах.

"Двери этой школы всегда будут открыты и для представителей других братских православных Церквей", - подчеркнул Патриарх.

Предстоятель РПЦ также добавил, что открытие семинарии стало возможным благодаря добрым и динамично развивающимся отношениям между Францией и Россией.

Председатель ОВЦС МП архиепископ Волоколамский Иларион возглавил инаугурацию семинарии в минувшую субботу.

На открытии семинарии выступил ректор Киевской духовной академии архиепископ Бориспольский Антоний. "Открытие православной семинарии на Западе во время, которое иногда называют "эпохой постхристианства", является... доказательством того, что христианство живет и развивается в современной Европе", - заявил он.

После открытия семинарии состоялась конференция. На ней присутствовали архиепископ Парижский кардинал Андре Вен-Труа, епископ города Эври Мишель Дюбост, исполнительный директор издательства "Серф" священник Николя-Жан Сед, председатель Федерации протестантов Франции Клод Бати, советник премьер-министра Франции Жан де Буайю, заместитель главы кабинета министра юстиции Франции Александр Жевахов, префект департамента Эссон Жак Рие.

Архиепископ Парижский кардинал Андре Вен-Труа отметил на конференции, что семинария является значимым миссионерским проектом и особым событием в жизни французской столицы.

Председатель ОВЦС МП выступил с докладом, в котором заявил о беспрецедентности открытия православной семинарии в Париже. "Семинария призвана, в том числе, стать важным центром сближения традиционных христианских Церквей Европы", - сообщил он.

"Главной задачей Парижской семинарии будет предоставление качественного богословского образования. Семинария также должна стать связующим звеном между Русской православной церковью и христианами Франции", - добавил архиепископ.

Идея создания семинарии РПЦ во Франции возникла после пастырского визита в Париж ныне покойного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в октябре 2007 года. 15 апреля 2008 года по предложению и по инициативе нынешнего Патриарха Кирилла, который тогда был митрополитом Смоленским и Калининградским, Священный Синод РПЦ принял решение об открытии семинарии в Париже.

Парижская семинария будет готовить кадры для научной, межцерковной, миссионерской и дипломатической деятельности Русской православной церкви.

Обучение в семинарии будет длиться в общей сложности пять лет: три года бакалавриата и два года магистратуры, согласно принятым во Франции правилам.

Семинария находится в городе Эпине-су-Сенар близ Парижа.