Reuters отмечает, что возбуждение дела о богохульстве произошло на фоне растущей религиозной и этнической напряженности в стране, где большинство населения является мусульманами
 
Reuters отмечает, что возбуждение дела о богохульстве произошло на фоне растущей религиозной и этнической напряженности в стране, где большинство населения является мусульманами
Global Look Press

Губернатор столицы Индонезии Джакарты Барсуки Чхай Пурнама стал фигурантом уголовного дела об оскорблении ислама. Полиция запретила чиновнику, исповедующему христианство, покидать страну.

Reuters отмечает, что возбуждение дела о богохульстве произошло на фоне растущей религиозной и этнической напряженности в стране, где большинство населения является мусульманами. Губернатор Пурнама был первым представителем китайской общины, занявшим столь высокий пост, и первым немусульманином на такой должности за последние полвека. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Речь идет о выступлении губернатора, имевшем место в сентябре. Он заявил, что его противники обманули избирателей, и поставил им в вину использование в политических баталиях суры из Корана, которая запрещает мусульманам выбирать себе лидеров из немусульман. Пользователи соцсетей распространили перемонтированную видеозапись речи Пурнамы. Одно из его ключевых слов было вырезано, и сложилось впечатление, что он критиковал Коран, а не своих оппонентов.

Политик категорически отрицает свою вину в богохульстве, хотя и извинился за резкий комментарий. "Я принимаю статус подозреваемого и верю в профессионализм полиции", - заявил он. По его словам, этот случай решит не только его судьбу, но и то, по какому пути будет развиваться страна. Пурнама также заявил, что намерен, несмотря ни на что, участвовать в выборах в Джакарте.

В то же время, передает Detik News, лидеры целого ряда мусульманских организаций выступили с одобрением по поводу возбуждения уголовного дела о богохульстве и поблагодарили президента Индонезии Джоко Видодо, который, по их мнению, добился проведения разбирательства.

"Мы выражаем нашу благодарность и высокую признательность президенту Джоко Видодо за то, что он не вмешивается в судебный процесс и не защищает права Пурнамы", - говорится в заявлении, распространенном 16 ноября в Джакарте.

Сайт Voa Indonesia отмечает, что полицейским предстоит проверить 14 сообщений о предполагаемом богохульстве губернатора. Издание утверждает, что эксперты резко расходятся во мнениях. Вместе с тем в индонезийской столице 4 ноября прошла стотысячная демонстрация против Пурнамы, которая завершилась беспорядками и столкновениями с полицией.

Выборы губернатора Джакарты состоятся в феврале 2017 года. Пурнама пользуется популярностью у жителей столицы и считается фаворитом кампании.