Весит монета один килограмм, ее диаметр - 12 см, а толщина - 9 мм.
 
Весит монета один килограмм, ее диаметр - 12 см, а толщина - 9 мм.
vvb.sbrf.ru

Коллекционная монета с изображением Иисуса Христа и 12 апостолов поступила в Волго-Вятский банк Сбербанка России (Нижний Новгород).

Возможно, скоро раритет окажется в частной коллекции. Эта редкая монета выполнена в виде разборного пазла, на центральном диске которого изображен Спаситель, а на составных частях - апостолы. Ее примерная цена составляет около 70 тыс. рублей. Об этом говорится в сегодняшней публикации "Комсомольской правды", сообщает "Интерфакс".

Весит монета один килограмм, ее диаметр - 12 см, а толщина - 9 мм.

На реверсе внутреннего диска расположено золоченое изображение Христа на фоне четырех сегментов. Внутри сегментов изображены глаз, заключенный в треугольнике, - так называемое "Всевидящее Око" древний символ Бога-Отца, сюжеты Рождества (домашние животные, стоящие около яслей с Младенцем, и Вифлеемская звезда), распятия (кресты с распятыми Иисусом Христом и двумя разбойниками, сверху над Иисусом - парящий голубь) и Тайной Вечери (сидящий за столом Иисус с учениками).

На реверсе каждого пазлового элемента расположено изображение одного из 12 апостолов с надписью, соответствующей его имени: Simon (Симон Зилот), Bartholomeus (Варфоломей), Iacobus Zebedaei (Иаков Зеведеев), Philippus (Филипп), Matthaeus (Матфей), Petrus (Петр), Ioannes (Иоанн Богослов), Iacobus Alphaei (Иаков Алфеев), Thaddaeus (Фаддей), Andreas (Андрей), Thomas (Фома) и Iudas Iscariotes (Иуда Искариот).