Члены православно-католической  комиссии  в  Равенне  подписали итоговый документ в отсутствие делегации РПЦ
 
Члены православно-католической комиссии в Равенне подписали итоговый документ в отсутствие делегации РПЦ
Архив NEWSru.com

Участники X пленарного заседания Смешанной православно-католической богословской комиссии в Равенне подписали итоговый документ, несмотря на демонстративный уход делегации Московского Патриархата.

Одной из главных тем заседания было обсуждение проблемы первенства во Вселенской церкви и окончательная доработка документа "Экклезиологические и канонические последствия сакраментальной природы Церкви", который рассматривался участниками диалога на встрече в Белграде в сентябре 2006 года.

На встрече в Равенне "изучение данного вопроса было завершено, и был одобрен совместный документ, предлагающий прочную основу для предстоящей работы комиссии", - говорится в тексте коммюнике по итогам заседания, опубликованном католическим агентством Zenit.

Делегация Московского Патриархата покинула первое заседание православных членов комиссии из-за несогласия с участием в нем представителей Эстонской апостольско-православной церкви, созданной в 1996 году Константинопольским (Вселенским) Патриархатом в Эстонии.

Между тем, как отмечается в коммюнике, данное решение было принято делегацией Русской православной церкви, "несмотря на тот факт, что Вселенский Патриархат с согласия всех православных членов предложил компромиссное решение, которое признавало бы несогласие Московского Патриархата со статусом автономной церкви Эстонии".

"Встреча Смешанной комиссии была отмечена духом дружелюбия и доверительного сотрудничества", - отмечают участники заседания в итоговом документе.

Темой следующей встречи членов Смешанной комиссии станет роль епископа Рима в единстве Церкви в первом тысячелетии. Место и время очередного пленарного заседания будут определены позднее.