В Москве в четверг начал работу II Международный форум "Религия и мир", организованный Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы
 
В Москве в четверг начал работу II Международный форум "Религия и мир", организованный Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы
religion-world.ru

В четверг в столичном международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" начал работу II Международный форум "Религия и мир".

Духовные лидеры и светские участники форума призвали к любви и "единству в главном" - в ценностных ориентирах - для прекращения кровопролития на Украине, Ближнем Востоке, сохранения традиционных нравственных устоев и планеты в целом.

Тема "Государства и религии. Сотрудничество во имя мира и общественной стабильности" объединила на площадке форума около тысячи религиозных, государственных, научных и общественных деятелей из ряда стран мира, в том числе США, Германии, Италии, Армении, Украины, Белоруссии, сообщает РИА "Новости".

"Святые отцы говорили: единство в главном, свобода во второстепенном, а во всем любовь… Мы живем на одной планете, не такой большой, как нам кажется. Эта планета, данная нам Богом, нуждается в том, чтобы мы жили в мире, иначе от наших разногласий страдает все живое", - сказал председатель Миссионерского отдела Московского патриархата митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Его поддержал лидер ведущей протестантской организации России, начальствующий епископ РОСХВЕ - Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) - Сергей Ряховский. Он рассказал о трудном диалоге с протестантами других стран в связи с событиями на Украине и о подписанном этой осенью в Осло меморандуме о защите храмов, необходимости гуманитарных коридоров и противодействии любому насилию.

"Мы не занимаемся политикой, но мы не должны молчать, когда проливается кровь, когда предаются на поругание традиционные духовные, моральные, семейные ценности. Молчанием предается Бог", - напомнил протестантский епископ.

"Отстранение от вечных ценностей привело к геноциду армян, трагедии на Украине, в Сирии. Чужой беды не бывает… она рано или поздно войдет в дом равнодушного", - заявил глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас. Он зачитал приветствие форуму католикоса всех армян Гарегина II.

"Верующие не могут стоять в стороне, когда бомбят Божии храмы, мечети, синагоги… Миротворческая миссия религии сегодня важна как никогда", - отметил муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов.

Глава Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин, послание которого огласил его заместитель Дамир Гизатуллин, напомнил слова пророка Мухаммеда о том, что в Судный день ему станет противником тот, кто на мусульманской территории обижает немусульманина.

Главный раввин России Берл Лазар в видеообращении к участникам форума выразил надежду, что его результатом станет "обеспечение мира" всем жителям страны. "Многие конфликты в мире могли бы быть решены, если бы религиозные лидеры нашли общий язык и захотели этого", - считает раввин.

Организатором форума "Религия и мир" выступил столичный департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями. Его глава Юрий Артюх зачитал приветствие форуму от мэра Москвы Сергея Собянина. Он подчеркнул, что "наша сила - в многообразии" и межконфессиональное согласие сегодня особенно важно.

В пленарной сессии на тему "Война и мир. Вклад верующих в процессы умиротворения и преодоления последствий гуманитарных катастроф" приняли участие, помимо вышеперечисленных деятелей, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, специалист по проблеме религиозной нетерпимости профессор Папского Салезианского университета (Италия) Массимо Интровинье, директор научно-исследовательских проектов Школы дипломатии и международных отношений Университета Сетон Холл (США) Борислава Манойлович, президент Института Ближнего Востока РАН Евгений Сатановский.

Экспертные сессии форума посвящены темам: "Духовные инициативы как фактор укрепления гражданского мира", "Межрелигиозный диалог и вызовы современности", "Женщины веры в общественном и медийном пространстве", "Верующая молодежь: образование, социальное служение, культурные и спортивные проекты". В числе их участников - глава Синодального информационного отдела РПЦ, профессор МГИМО Владимир Легойда, доктор исторических наук из Института израильского образования Михаил Штереншис, доктор философии из Боннского университета Светлана Погорельская, директор Центра исследований Корана и сунны муфтий Фарид Салман, глава Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России архиепископ Дитрих Брауэр, руководитель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина, председатель попечительского совета всероссийской программы "Святость материнства" Наталья Якунина.