По словам иеромонаха Димитрия, родители, назвавшие сына Люцифером, сами, может быть, того не желая, связали его с одним из подвижников Церкви
 
По словам иеромонаха Димитрия, родители, назвавшие сына Люцифером, сами, может быть, того не желая, связали его с одним из подвижников Церкви
Global Look Press

Председатель миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий (Першин) прокомментировал порталу "Интерфакс-Религия" историю с молодыми родителями из Перми, назвавшими новорожденного сына Люцифером. Как сообщалось, супруги заявили, что они сатанисты, а имя Люцифер для них символизирует свободу мысли, гордость и интеллект.

Представитель РПЦ между тем увидел в наречении ребенка этим именем добрый промысел. По словам иеромонаха Димитрия, родители, назвавшие сына Люцифером, сами, может быть, того не желая, связали его с одним из подвижников Церкви.

"У новорожденного Люцифера есть небесный покровитель и заступник - святой епископ древней Церкви Люцифер Калабрийский. Если же в планы родителей не входило прославить одного из древнехристианских подвижников и богословов, что ж, пусть это случайное совпадение станет для них поводом различить за всем происходящим добрый промысел Творца, и в наши дни благословляющего Своих детей", - сказал священник.

Однако, продолжил он, даже в том случае, если информация о сатанизме родителей - не мистификация, "ребенку дана возможность, став постарше, не согласиться с темным религиозным выбором, сделанным за него, растождествить себя и грязное значение этого светлого имени и прийти к тому Христу, о котором проповедовал святой епископ-исповедник Люцифер".

Иеромонах Димитрий пояснил также, что имя Люцифера Калабрийского никак не было связано с отпавшим от Бога ангелом. Оно было распространено в Римской империи и означало "светоносец", "сияющий". Свою жизнь епископ посвятил богословской полемике с арианами, отрицавшими, что Христос есть Бог-Сын.

Епископ Люцифер поддержал святого Афанасия Александрийского, который в 325 году на Первом Вселенском соборе отстаивал догмат о том, что Бог-Сын единосущен Богу-Отцу.

"Благодаря святым епископам Афанасию, Люциферу и их сподвижникам термин "единосущный" был включен в Символ веры, который мы и ныне читаем во время крещения и поем на каждой литургии. Впоследствии за свою верность Спасителю, за твердость в исповедании своих взглядов перед императором-еретиком, пришедшим к власти в западной части Римской империи, Люцифер был отправлен в ссылку, но от своих богословских убеждений не отказался", - рассказал собеседник агентства.

Свой земной епископ он завершил около 370-371 годов и был впоследствии прославлен в лике святых.