В Пакистане несколько десятков христиан, обвиненных в "оскорблении пророка Мухаммеда", окончательно оправданы после письменного согласования с мусульманином, обвинившим их в этом деянии, являющемся по пакистанским законам преступлением
 
В Пакистане несколько десятков христиан, обвиненных в "оскорблении пророка Мухаммеда", окончательно оправданы после письменного согласования с мусульманином, обвинившим их в этом деянии, являющемся по пакистанским законам преступлением
Global Look Press

В Пакистане несколько десятков христиан, обвиненных в "оскорблении пророка Мухаммеда", окончательно оправданы после письменного согласования с мусульманином, обвинившим их в этом деянии, являющемся по пакистанским законам преступлением. Согласно информации сайта Cross Map, благодаря вмешательству юристов, финансируемых Фондом Варнавы (Barnabas Aid), христиане, арестованные в сентябре этого года по делу о "богохульстве", были освобождены.

Предыстория этого дела такова. 3 сентября в небольшой деревне в округе Фейсалабад (провинция Пенджаб) разгорелся спор о возможности для христиан использовать под кладбище землю, на которой когда-то хоронили мусульман. Участок оформил в дар христианской общине местный чиновник-мусульманин Мухаммад Икбал. Когда христиане решили заняться обустройством участка, разделу земли воспрепятствовала толпа мусульман. Один из них - Ашик Хусейн - подал иск в полицию, обвинив христианскую общину и даровавшего ей землю чиновника в "оскорблении пророка Мухаммеда". По данным агентства Fides, по этому делу власти допросили 31 христианина. Из них 13 подверглись аресту, сообщалось в информации Cross Map.

Данные о межрелигиозном конфликте в деревне подтвердил профессор Самундрийского колледжа Джемсон Пол. По его словам, речь идет о сведении личных счетов между Хусейном и Икбалом.

Между тем за "оскорбление пророка Мухаммеда" по пакистанским законам полагается смертная казнь. Христиане, боясь столкновений, принесли извинения и отказались использовать этот участок земли. Полиция совершила рейд по домам христиан и предупредила их о том, что им грозит расправа. Многие христианские семьи бежали из деревни.

Теперь благодаря вмешательству юристов Фонда Варнавы с христиан снято обвинение в "богохульстве". Однако чтобы получить место под кладбище, они должны выкупить землю. В районе проживает около 300 христианских семей и почти тысяча семей мусульман, сообщает портал "Седмица.ru".