В Душанбе открылась республиканская конференция 'Диалог религий в демократическом обществе'
 
В Душанбе открылась республиканская конференция 'Диалог религий в демократическом обществе'
Архив NEWSru.com

Духовный лидер мусульман Таджикистана, председатель республиканского совета улемов Амонулло Негматзода считает диалог конфессий важным элементом мира и стабильности в обществе.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, выступая сегодня на республиканской конференции "Диалог религий в демократическом обществе", он отметил, что "хорошим примером" в этом плане может служить Таджикистан, где действуют представители более 50 конфессий.

Вместе с тем, по мнению духовного лидера мусульман, важно, чтобы "законом и обществом был наложен строгий запрет на функционирование в стране тоталитарных экстремистских сект, которые ничего общего не имеют с верой в Бога, а преследуют политические цели". "Они ведут к расколу общества, нарушению межнационального, межрелигиозного согласия", - предостерег Негматзода.

В дискуссии, которая была организована республиканским комитетом по делам религий при правительстве Таджикистана при поддержке ряда международных организаций, приняли участие ведущие исламоведы республик Центральной Азии, представители крупнейших мусульманских, православных и римско-католических религиозных объединений, а также известные таджикские политологи.