Великий магистр Великой масонской ложи Шотландии каноник Джо Морроу досрочно уйдет в отставку со своего поста
 
Великий магистр Великой масонской ложи Шотландии каноник Джо Морроу досрочно уйдет в отставку со своего поста
Архив NEWSru.com

Великий магистр Великой масонской ложи Шотландии каноник Джо Морроу досрочно уйдет в отставку со своего поста.

Пятидесятилетний великий магистр, который также является каноником Епископальной Церкви Шотландии, членом Лейбористской партии и открыто заявляет о своей гомосексуальности, возглавил шотландскую ложу меньше года назад. Традиционно лидеры шотландских масонов избираются сроком на пять лет, однако каждый год его кандидатуру утверждают новым голосованием. "Из-за изменившихся личных обстоятельств и по состоянию здоровья Джо Морроу не будет переизбираться в этом году, - заявил генеральный секретарь Великой ложи Шотландии Мартин МакГиббон. - Мистер Морроу уйдет в отставку 27 октября, а инаугурация нового лидера состоится 24 ноября".

По некоторым данным, Морроу прошел масонское посвящение в 317-й ложе Данди Кампердаун в 1985. Членами этой ложи были его отец и дед, сообщает "Благовест-инфо".

Недавно в шотландской прессе появились сообщения, что каноник Морроу хотел "изменить лицо" тайного общества "вольных каменщиков" и сделать организацию более открытой. "Я испытываю очень теплые чувства к франкмасонству, для моей жизни оно сделало очень много важных вещей, - заявил Морроу в одном из интервью. - Но я не хочу, чтобы люди боялись нас и задавали "трудные" вопросы. Нам нечего скрывать. Если мы хотим сломать общественные стереотипы относительно масонства, мы должны стать более прозрачными".

Великому магистру Шотландии подчиняются 660 лож в Шотландии (около 75 000 членов) и еще 480 лож в 44 странах мира. Известно, что среди англиканского духовенства и даже епископата Великобритании немало членов масонских лож. После своего избрания духовным лидером Церкви Англии архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил, что будет бороться с масонством в Церкви.