Издания, выходящие по благословению епископа Диомида, запрещены к продаже
 
Издания, выходящие по благословению епископа Диомида, запрещены к продаже
grani.ru

На заседании Священного Синода Русской православной церкви, состоявшемся накануне в Москве было принято решение, осуждающее деятельность двух ультраконсервативных православных газет – "Дух христианина" (Москва) и "Пасха Третьего Рима" (Выкса, Нижегородская область).

Оба издания выходят по благословению епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана). Деятельность газет признана "вредной для Церкви, вносящей в среду православных христиан дух неправды, распрю и разделение". Синод постановил "считать невозможным" их распространение в храмах, монастырях, церковных лавках и на православных книжных ярмарках, сообщает "Независимая газета".

Напомним, что епископ Диомид не раз выступал в своих посланиях с критикой в адрес Патриарха Алексия II и священноначалия Русской православной церкви. В свою очередь Московский Патриархат неоднократно и резко осуждал вольнодумствующего иерарха, отмечая, что он в своих посланиях сознательно вводит в заблуждение верующих и попирает церковные каноны.

Редактор "Пасхи Третьего Рима", заштатный дьякон Владимир Борзунов, сообщил НГ, что постановление Синода "еще не читал". Попытки связаться с редакцией "Духа христианина" успехом не увенчались. Оба издания имеют собственные сайты и активно распространяют через всемирную сеть свои материалы. Сейчас в интернете можно обнаружить статьи под такими заголовками: "Выполняя указания мирового правительства, Путин готовит расчленение России?", "Единая Россия" правит под прикрытием языческих богов?", "День памяти жертв иудейского террора".

Изъять газеты из книжных лавок несложно. Но вряд ли РПЦ сможет заблокировать выход этих изданий в интернете, замечает НГ. Ни одна из двух опальных газет не издается на Чукотке. Епископ Диомид, согласно каноническим правилам РПЦ, не имел права благословлять какие-либо издания вне вверенной его заботам епархии. Другое дело, что "чукотский владыка" за последний год из рядового архиерея превратился в символ православного ультраконсерватизма всероссийского масштаба.

Своим решением Синод показал, что взгляды, выражаемые Диомидом, не разделяет, но самого его тем не менее пока вывел из-под удара. Даже в справке, приложенной к журналу № 32 заседания Синода, не говорится, что епископ Диомид "благословил" издания, но указывается что газета "Пасха Третьего Рима" "ссылается" на его благословение.

В конце февраля прошлого года епископ Диомид обратился с открытым письмом ко "всем верным чадам Русской православной церкви". Он осудил сотрудничество РПЦ с действующей "безбожной" властью, взаимодействие с другими религиями и конфессиями, ИНН, призвал иерархов к покаянию. Резонанс в СМИ вышел значительный. Тем не менее за год на заседаниях Синода "казус Диомида" не обсуждался ни разу. На ковер строптивого иерарха так и не вызывали. Однако епископу Диомиду придется вскоре явиться в столицу.

Синод постановил провести с 24 по 29 июня в Москве Архиерейский Собор. На него приглашены все епархиальные архиереи. Неприезд Диомида был бы явным демаршем. Основной темой Собора станет единство Церкви, сообщает пресс-служба Московской Патриархии. Иерархи также обсудят вопрос об образовании Церковного суда. Синодалы также "имели суждение" о праздновании 1020-летия Крещения Руси. Было решено провести торжества одновременно с Архиерейским Собором.

Между тем Патриарх Алексий II, похоже, решил возглавить торжества в Украине. В минувший понедельник на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным он сказал: "Надо подумать о посещении, потому что с 1997 года я в Украине не был, не приглашали". Окончательно вопрос о визите в Украину пока не решен – на заседании Синода Алексий II лишь сообщил о беседе в Кремле и приглашении, полученном от президента Украины Виктора Ющенко.

Визит Алексия II в Киев чреват скандалом. Вероятно, самопровозглашенный Киевский патриархат также получит приглашение принять участие в торжествах. Ющенко, лелеющий мечту о единой Поместной украинской церкви, неоднократно демонстрировал непонимание того, почему представители Московского и Киевского патриархатов не желают пожимать друг другу руки. Напомним, что визит Алексия II в Украину в 1990 году окончился потасовкой патриаршей охраны с националистами, которые бросались под колеса автомобиля Патриарха и скандировали: "Геть московского попа!"