Демонстрации религиозных убеждений должны происходить с учетом десятой статьи Европейской конвенции по правам человека, заявляет Габриэлла Баттайни-Драгони
 
Демонстрации религиозных убеждений должны происходить с учетом десятой статьи Европейской конвенции по правам человека, заявляет Габриэлла Баттайни-Драгони
coe.int

Заместитель генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Баттайни-Драгони, принимавшая участие в Конференции министров культуры стран - членов Совета Европы, недавно завершившейся в Москве, дала интервью "Российской газете", в котором она, в частности, высказала свою точку зрения на проблему мультикультурности, сохранения традиционных ценностей и взаимоотношений большинства и меньшинства в сфере религиозной практики.

В ходе беседы было упомянуто об эпизоде, приключившемся в одном из небольших европейских городов, где городской совет, в котором из девяти членов пятеро представляют мусульманскую общину, решил не тратить деньги на рождественскую елку, хотя перед этим основательно потратился на проведение праздника Курбан-байрам. В Москве есть своя история, связанная с этим праздником, когда не все приняли обычай одной из общин, представители которой резали баранов прямо во дворе.

По мнению Баттайни-Драгони, "меньшинство не должно делать большинство заложником, равно как и наоборот - большинство не должно подавлять меньшинство".

"Наличие меньшинства с иным подходом может быть очень важным преимуществом для всего общества, так как оно помогает ему адаптироваться, меняться, модернизироваться. Одновременно надо объяснять, насколько важно уважать обычаи, традиции большинства. Все религиозные сообщества должны иметь возможность при поддержке государственных властей отмечать свои религиозные праздники и приглашать представителей других сообществ на них", - считает представительница Совета Европы.

"Позиция Совета Европы по вопросам демонстрации религиозных убеждений заключается в том, что такие демонстрации должны происходить с учетом десятой статьи Европейской конвенции по правам человека", - заявила Баттайни-Драгони.

"Должны быть специально отведенные места, где вы можете молиться или устраивать праздники в честь своих божеств. И очень важно признавать такое право. При этом, однако, существуют ситуации, привычки или традиции, которые не признаются даже Европейской конвенцией по правам человека", - сказала она, приведя при этом пример из практики Европейского суда по правам человека, связанный с сикхами из Лондона.

Молодые сикхи ездили по городу без шлемов, объясняя это религиозными причинами, и жаловались, что полиция их штрафует. Суд постановил, что полиция действует из соображений общественной и их собственной безопасности.

"Существуют определенные принципы, которые должны уважаться всеми, и именно они определяют границы допустимой демонстрации принадлежности к той или иной религии, задают контекст для таких прав. Мы же пользуемся этими свободами - свободой слова, свободой религии - не в абстрактном, а в реальном мире", - подчеркнула собеседница "Российской газеты".

"Определенные базовые принципы, такие как общественный порядок, безопасность, запрет на разжигание ненависти, пропаганду войны или терроризма, должны соблюдаться. А если вы соблюдаете эти принципы, тогда государственные власти должны вас поддерживать, выделяя специальные помещения, если это необходимо, чтобы вы могли реализовать свою свободу религиозных убеждений", - заключила Габриэлла Баттайни-Драгони.