Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что религиозные деятели СНГ должны быть проводниками устремлений собственных народов, а не внешних сил
 
Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что религиозные деятели СНГ должны быть проводниками устремлений собственных народов, а не внешних сил
Russian Look

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что религиозные деятели СНГ должны быть проводниками устремлений собственных народов, а не внешних сил.

Об этом он говорил на совещании, которое состоялось в среду в Баку под руководством главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде. Оно было посвящено итогам прошедшей накануне в столице Азербайджана конференции Консультативного совета мусульман СНГ, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня многие силы, внешние для нашего исторического пространства, хотели бы использовать религиозную жизнь и межрелигиозные отношения для того, чтобы подчинить нас внешним факторам, а может быть, для того, чтобы поставить нас на колени или чтобы устроить в наших странах постоянный хаос", - заявил Чаплин.

Подобные действия, считает представитель Московского патриархата, выражаются не только в терактах и экстремистской пропаганде, "но есть и более тонкие попытки воздействия". Так, по его словам, иногда существует стремление взять под контроль сами структуры и ход межрелигиозного диалога для того, чтобы обеспечить гарантии действенности внешнего влияния, предпринимаются попытки включить в межрелигиозные структуры "внешние по отношению к нашим народам религиозные силы вплоть до самых разных сект, управляемых из-за рубежа квазирелигиозных центров".

"При этом нам иногда пытаются навязать и такие модели межрелигиозного диалога, которые предполагают религиозный синкретизм, объединение всех религий в одну, стирание богословских различий, смешивание символики, обрядовых действий, что отторгается нашими народами", - заявил Всеволод Чаплин.

Он убежден, что религиозным деятелям СНГ нельзя никому позволять собой управлять извне, "играть на религиозной жизни и межрелигиозных отношениях, создавать управляемый хаос в наших странах или манипулировать их народами через проникновение внешних религиозных влияний".

По словам Чаплина, важно, чтобы и Консультативный совет мусульман СНГ, и Межрелигиозный совет СНГ прислушивались "к воле собственных народов, а не к каким-то внешним рекомендациям".

"Мы действительно должны прежде всего слушать, что думают и чего от нас хотят наши верующие, какую картину будущего они видят для своих народов. Я надеюсь, что на этом пути нас ждет успех, несмотря на всю сложность окружающего нас мира", - добавил представитель Русской церкви.