Муфтием Татарстана избран 28-летний Камиль Самигуллин
 
Муфтием Татарстана избран 28-летний Камиль Самигуллин
islamnews.ru

Председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) избран 28-летний имам Камиль Самигуллин.

На состоявшемся в Казани в среду внеочередном съезде ДУМ РТ за него проголосовало большинство делегатов, приехавших из более чем 1,4 тысячи мусульманских приходов (махалли) республики. В работе съезда принял участие глава Татарстана Рустам Минниханов.

Накануне пленум ДУМ РТ утвердил для альтернативного голосования три кандидатуры. Кроме Самигуллина, были предложены участник Великой Отечественной войны, полковник МВД запаса 86-летний Харис Салихджан и руководитель Московского представительства Центрального духовного управления мусульман России Фарид Салман.

Камиль Самигуллин родился 22 марта 1985 года в поселке Красногорск Республики Марий Эл. "Когда мне было 11 лет, я начал ходить в мечеть, в 14 лет уже осознанно встал на намаз. Через год поступил в Казани в медресе "Мухаммадия", - рассказал ИТАР-ТАСС новый муфтий, поведавший также о том, где он получил дальнейшее богословское образование. Самигуллин окончил Северо-Кавказский исламский университет в Махачкале, медресе в Стамбуле и Российский исламский университет в Казани.

Молодой богослов свободно владеет арабским и турецким языками. Работал имам-хатыбом казанской мечети "Тынычлык" ("Спокойствие"), руководил издательством ДУМТ, был избран исполняющим обязанности муфтия республики.

Самигуллин женат, имеет троих детей. Жена муфтия - уроженка Казахстана, получила высшее экономическое образование, имеет черный пояс по карате си кушинкай, активно пишет статьи для одного из исламских сайтов.

Внеочередные выборы руководителя Духовного управления мусульман Республики Татарстан проводились в связи с тем, что прежний муфтий, 50-летний Илдус Файзов, подал в отставку по состоянию здоровья. 19 июля 2012 года на него было совершено покушение - взорвалась бомба в его автомобиле, в результате чего он получил серьезные ранения. В тот же день заместитель муфтия, начальник учебного отдела ДУМ РТ Валиулла Якупов был убит несколькими выстрелами из пистолета в подъезде собственного дома. Оба религиозных деятеля известны в республике как борцы с экстремизмом.

В октябре 2012 года в жилом доме по улице Химиков Казани в ходе спецоперации были уничтожены двое участников преступления, совершивших нападение на руководителей Духовного управления мусульман Татарстана.

Новоизбранный лидер мусульманской общины Татарстана, выступив в среду перед делегатами, заверил, что со своей командой приложит все усилия, чтобы "создать мир и спокойствие в республике". "Наша главная задача - укрепление единства мусульман", - подчеркнул он.

Напомним, что выдвижение Самигуллина на должность главы ДУМ РТ не всеми представителями российских мусульман было встречено однозначно.

Так, против его кандидатуры высказались в марте в Совете муфтиев России (СМР).

"Ни в малейшей степени не умаляя достоинств молодого имама, людей, близко знакомых с функционированием духовных управлений и мусульманского духовенства, это решение ввело в ступор", - написал первый зампред СМР Дамир Мухетдинов в своем блоге.

По его словам, ставка на имама, "пусть даже грамотного, но не имеющего никакого веса в среде состоявшегося духовенства, без серьезного управленческого опыта, известного прихожанам своей мечети и еще некоторому количеству слушателей аудиопроповедей, – это гарантированное полное обесценивание общественного и аппаратного статуса муфтия".

Представитель Совета муфтиев заявил, что Камиль Самигуллин "будет просто говорящей головой, свадебным генералом, без права принятия каких-либо решений".

"Не думаю, что выдвижение Самигуллина как молодого и незапятнанного будет способствовать единению татарстанской уммы. Скорее, наоборот, в республике достаточно духовенства, прослужившего не один десяток лет, по опыту и заслугам заслуживающего сана муфтия. Воспримут ли безропотно несколько сотен делегатов съезда хитроумную попытку навязать им безвестного имама?" - задает вопрос Мухетдинов.

"Очевидно, здесь мы видим некую подковерную игру между представителями различных кланов внутри татарстанских элит, и кому-то в ходе этой игры очень нужно дестабилизировать ситуацию перед ответственным моментом", - заявил он, имея в виду предстоящую Универсиаду в Казани.

Со своей стороны глава Татарстана Рустам Минниханов положительно характеризует Камиля Самигуллина. "У нас есть много продвинутых ребят, в том числе и Камиль-хазрат, о котором очень хорошо отзываются, который владеет всеми языками и предметами, необходимыми для священнослужителя, проповедующего ислам", - сообщил он журналистам. По его словам, у молодого имама есть хорошие возможности возглавить ДУМ Татарстана.