Всемирный совет церквей обвиняет Израиль в спланированном намерении разрушить межрелигиозный мир в Ливане
 
Всемирный совет церквей обвиняет Израиль в спланированном намерении разрушить межрелигиозный мир в Ливане
Архив NEWSru.com

Нападение Израиля на Ливан планировалось задолго до атак "Хизбаллах" и имело целью внести рознь между различными верами, гармонично живущими в этой стране, - к такому выводу пришла делегация Всемирного совета церквей (ВСЦ) по итогам пятидневного визита в Бейрут, Иерусалим и Рамаллах, сообщает "Интерфакс".

"Мы вернулись из Ливана под впечатлением, что это нападение (Израиля на Ливан. – Прим. ред.) было запланировано. В отличие от ответной реакции "Хизбаллах", это была подготовленная операция", - заявил президент Конференции европейских церквей (КЕЦ) Жан-Арнольд де Клермон на пресс-конференции в Женеве.

Он выразил уверенность в том, что Израиль "не желает существования демократического Ливана, где бок о бок друг с другом мирно сосуществуют иудеи, христиане и мусульмане, поскольку не желает видеть успехи своего соседа в том, в чем сам терпит неудачи".

"Хизбаллах", по мнению Ж-А. де Клермона, оказалась "козлом отпущения" в этом "палестино-израильском конфликте", и отнюдь не действия шиитской ливанской группировки, по его словам, "лежат в сердцевине настоящего кризиса".

Президент КЕЦ также заявил, что мнение о спланированном нападении Израиля на Ливан поддерживают представители всех ливанских религиозных общин и политических кругов, с которыми ему довелось встретиться, и выразил сожаление, что правительство Израиля не предоставило аудиенцию делегации ВСЦ.

"Израильское правительство никак не отреагировало на визит делегации ВСЦ, тогда как премьер-министр (Ливана. – Прим. ред.) Синьора настоял на встрече с нами и подчеркнул важность духовного послания в эти кризисные дни", - заявил Ж-А. де Клермон.

Миссия Израиля в ООН пока не прокомментировала выступление представителя Всемирного совета церквей, сообщает сегодня газета Jerusalem Post.

В феврале прошлого года Всемирный совет Церквей обвинил Израиль в преднамеренной политике по оккупации палестинских земель, поддержав некоторые меры по экономической блокаде Израиля, в частности, отзыв инвестиций из транснациональных корпораций, вовлеченных в оккупацию.