Свидетели Иеговы жалуются на притеснения - на юге России их признают экстремистами
 
Свидетели Иеговы жалуются на притеснения - на юге России их признают экстремистами
kavkaz-uzel.ru

Представители религиозного течения Свидетели Иеговы жалуются на продолжающееся на них давление на юге России. Согласно отчету религиозной организации, в июле зафиксировано три подобных факта, за апрель-май в регионах ЮФО и СКФО произошло не менее 17 случаев нарушения прав верующих, а по всей России за этот же период права Свидетелей Иеговы нарушались не менее 95 раз, сообщает сайт "Кавказский узел".

Так, в Ростовской области 28 июля суд оштрафовали на 1000 рублей 85-летнего Свидетеля Иеговы Алексея Федорина, инвалида второй группы, вменив ему в вину "массовое распространение экстремистских материалов". Участковый милиционер собрал религиозную литературу, которую Федорин годами раздавал в селе Средний Егорлык Целинского района, и подал рапорт, в котором заявил, будто Федорин распространял ее уже после того, как она была решением суда внесена в список экстремистских материалов, сообщили изданию в пресс-службе "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России".

- Эксперты из ФСБ признали литературу свидетелей Иеговы экстремистской
- Европейский суд признал незаконным роспуск в Москве свидетелей Иеговы

Согласно сообщению организации, прокурор, вызвав Федорина, допрашивал его более 8 часов, однако не пояснил, что собирается вменить ему в вину. В своем постановлении он указал, что Федорин распространял литературу с 15 по 18 июня 2010 года, тогда как сам Федорин утверждает, что в это время болел и не участвовал в религиозной деятельности. Судья, выдворив с заседания сопровождающих, проигнорировала заявление Федорина о том, что в 2010 году (то есть после того, как они были внесены в федеральный список экстремистских материалов) он не распространял публикаций.

Федорин, который в советские годы провел 5 лет в заключении за свои религиозные убеждения, а также представители общины заявляют о сфабрикованном характере обвинения, по которому суд вынес решение о штрафе.

В Краснодарском крае в июле Свидетели Иеговы не смогли провести областной конгресс (ежегодное богослужение) в станице Незлобной Ставропольского края. Входы в здание оказались блокированы мусоровозами, а само здание было оцеплено милицией. 24 июля рядом со зданием, где должно было пройти богослужение, был обнаружен пакет с торчащими проводами, входы в здание были заблокированы. Была объявлена эвакуация, а верующие, приехавшие на ежегодный трехдневный конгресс Свидетелей Иеговы, вынуждены были разъехаться по своим городам.

9 июля Свидетели Иеговы из Краснодарского края по пути на ежегодное богослужение в г. Невинномысск (Ставропольский край) были задержаны на посту милиции. Оперативник вошел в один из трех микроавтобусов и попросил предъявить журналы "Сторожевая башня". Таковых не оказалось, и верующим разрешили продолжить путь. Но вскоре старший по званию, узнав, что первый автобус отпущен, приказал милиционерам догнать его. Через 20-30 минут верующих вернули на пост. По словам пассажиров автобуса, из разговоров верующие они поняли, что милиции дано указание задерживать Свидетелей Иеговы. Милиционеры изъяли паспорта, всю религиозную литературу и удалились на пост.

Один из оперативников, не назвавшись, пояснил: "У меня приказ, я должен отчитаться, что не нашел у вас ни одного наименования из списка". Хотя милиционеры не нашли подозрительного, возвратили паспорта и литературу и отпустили автобусы, верующие опоздали на богослужение, чем были нарушены их права, утверждает пресс-секретарь "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" Григорий Мартынов.

Согласно справке о фактах проявления религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России за период с 1 апреля по 31 мая 2010 года, предоставленной Управленческим центром Свидетелей Иеговы в России, только за апрель-май этого года на юге РФ права представителей этой организации преследовали 17 раз. К апрелю 2010 года Свидетели Иеговы заявляли о не менее чем 265 задержаниях, обысках, конфискациях, рейдах по их жилищам и рабочим местам верующих на территории России.

Представители российских силовых структур не комментируют заявления о нарушении прав верующих по приведенным выше случаям. Тем временем российские правозащитники сообщили о подготовке иска в Конституционный суд РФ по поводу пересмотра закона об экстремизме, поскольку считают, что его зачастую вольная трактовка властями приводит к преследованиям верующих, в том числе и Свидетели Иеговы, отмечает издание.