У московских саентологов изъято шпионское оборудование
 
У московских саентологов изъято шпионское оборудование
Moscow-Live.ru

По факту изъятия специальных средств для негласного получения информации после обыска в одной из столичных религиозных организаций возбуждено уголовное дело.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств). По версии следствия, в помещении, используемом религиозным объединением, расположенном по улице Таганской в городе Москве, были обнаружены незаконно установленные предметы системы аудио- и видеоконтроля, состоящей из акустических микрофонов и видеокамер, относящихся к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", - сообщает сайт ведомства. Обыски были проведены совместно с сотрудниками ГУПЭ МВД.

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах утверждает, что речь идет о следственных действиях в саентологической церкви, проведенных в этом году на Таганской улице. Тогда саентологов заподозрили в мошенничестве с земельными участками.

Между тем директор по связям с общественностью Саентологической церкви Москвы Наталия Алексеева считает, что ситуация с данным уголовным делом "является провокацией, ведущей к нагнетанию атмосферы религиозной нетерпимости, направленной на то, чтобы ввести в заблуждение прихожан и дискредитировать церковь в глазах общественности". Церковь с большим вниманием относится к соблюдению норм законодательства РФ, следуя одному из наставлений основателя Саентологии, Рона Хаббарда: "Не делайте ничего противозаконного", - говорится в пресс-релизе, который поступил в редакцию NEWSru.com.

Напомним, в начале июля Измайловский суд Москвы признал законным отказ Минюста РФ зарегистрировать Саентологическую церковь столицы как религиозную организацию. Ранее часть саентологических материалов были признаны экстремистскими и занесены в федеральный список экстремистских материалов.

Саентология была признана религией Верховным судом Великобритании в 2013 году. При этом вердикт 1970 года, в котором предмет религиозного культа характеризуется как "почитание Бога или Верховного Существа", был признан устаревшим.

Саентологическая религия основана Л. Роном Хаббардом. Первая церковь была открыта в Соединенных Штатах в 1954 году. Саентология насчитывает более восьми тысяч церквей, миссий и групп и 10 миллионов последователей в 165 странах мира. В Российской Федерации действует более 40 церквей и миссий саентологии от Санкт-Петербурга до Владивостока.