VII Всемирный русской народный собор выражает готовность начать разработку кодекса этики национального хозяйствования, чтобы предложить его для обсуждения государственной власти, а также объединениям работников и предпринимателей
 
VII Всемирный русской народный собор выражает готовность начать разработку кодекса этики национального хозяйствования, чтобы предложить его для обсуждения государственной власти, а также объединениям работников и предпринимателей
Архив NEWSru.com

VII Всемирный русской народный собор выражает готовность начать разработку кодекса этики национального хозяйствования, чтобы предложить его для обсуждения государственной власти, а также объединениям работников и предпринимателей. Об этом, как передает РИА "Новости", говорится в "Соборном слове" - итоговом документе Собора, завершившего сегодня работу в Москве. В форуме приняли участие более полутора тысяч представителей Церкви, государства, профсоюзов, делового мира, культуры, общественных объединений из России и многих стран СНГ.

По убеждению участников Собора, подобный кодекс должен найти отражение и в российском законодательстве, а также во внутренних установлениях профессиональных и деловых сообществ.

"Рецепты ученых и решения властей не сделают людей счастливыми, если не будут сопровождаться возрождением нравственной основы человеческой деятельности, установлением твердых и реально исполняемых правил поведения предпринимателя, работника, государственного служащего, любого другого участника экономических процессов", - считают участники Собора.

В решении Собора подчеркивается, что экономика должна быть не только эффективной, но и справедливой, милосердной, обращенной к человеку, а не к одним лишь деньгам и товарам. "Цель хозяйствования - это, прежде всего, благо людей, молодых и пожилых, сильных и слабых, ныне живущих и тех, кто придет им на смену", - говорится в документе.

Участники форума затронули также проблему глобализации. "Развитие мировой экономики, в которой страны и народы становятся все более взаимозависимыми, приносит новые возможности и новые угрозы, - говорится в итоговом документе. - Россия должна включиться в это развитие как сильная и самобытная страна. Она окажется в зависимом положении, если не сделает качественного рывка в сферах науки и высокотехнологичной промышленности".