Даже если будет микроскопическое смещение покрытия, то, в соответствие со всеми нашими договоренностями, икона будет досрочно возвращена в музей, сказал директор ГРМ Владимир Гусев в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге"
 
Даже если будет микроскопическое смещение покрытия, то, в соответствие со всеми нашими договоренностями, икона будет досрочно возвращена в музей, сказал директор ГРМ Владимир Гусев в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге"
Архив NEWSru.com

В случае малейшего изменения сохранности Торопецкая икона Божьей Матери, переданная на временное хранение подмосковному храму Александра Невского, будет досрочно возвращена в Русский музей, сообщает "Интерфакс".

"Даже если будет микроскопическое смещение покрытия, то, в соответствии со всеми нашими договоренностями, икона будет досрочно возвращена в музей", - сказал директор Русского музея Владимир Гусев в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге".

По его словам, икона размещена в специальном киоте строго в горизонтальном положении. "Все условия хранения соблюдены. Наши сотрудники будут два раза в месяц ездить в подмосковный храм, а если будет надо, то и чаще", - сказал Гусев, добавив, что специалисты также смогут наблюдать за иконой в режиме онлайн через специально созданную систему.

Он отметил, что перемещение было оформлено как предоставление иконы на временную выставку. Гусев подчеркнул, что сотрудники музея выражали свою обеспокоенность тем, что икона может не вернуться обратно. "Это выдача с личной гарантией: я верю Патриарху, верю министру. Если я окажусь наивным человеком и все будет не так, то я тоже встану на противоположную сторону", - сказал Гусев.

По его мнению, в обществе должна развернуться широкая дискуссия по вопросу хранения и передачи религиозных ценностей. "Мы продемонстрировали, что музей готов сотрудничать, но дальше должна быть широкая дискуссия. Она должна идти не между администраторами или директорами, а в обществе", - сказал усев.

Директор Русского музея выразил мнение, что иконы должны находиться там, где "оказались волей судьбы". Гусев добавил, что окончательное решение в этой дискуссии должно принять государство. "Нужна какая-то точка: то, что в музеях, то в музеях, а то, что в Церкви, то в Церкви. Эту точку должно поставить государство. У нас ведь есть сейчас постановление о порядке передачи религиозных ценностей. Оно вроде и гладкое, но в нем указано, что решение принимает реставрационный совет музея. Ну а какой музейщик будет принимать решение о выдаче той или иной вещи? Точно также и настоятель собора будет оберегать икону от выдачи", - сказал Гусев. Он заметил, что у руководства Церкви сейчас есть неагрессивный настрой для решения этой проблемы.