Объединение исламских организаций надо начинать с регионов, считает глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин
 
Объединение исламских организаций надо начинать с регионов, считает глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин
moidagestan.ru

Процесс объединения исламских центров в единую структуру необходимо инициировать с региональных духовных управлений мусульман, убежден председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин.

"Первой стадией объединения мусульманского сообщества России должно стать сплочение исламских центров. Процесс необходимо начинать на региональном уровне всех субъектов РФ, где есть организационная дезинтеграция мусульманских объединений. Другими словами, в тех регионах, где есть 2-3 духовных управления мусульман, подчиняющихся либо СМР, либо Центральному духовному управлению мусульман (ЦДУМ)", - говорится в заявлении муфтия Гайнутдина, принятом накануне по итогам заседания руководства СМР в городе Казани, сообщает РИА "Новости".

Это заседание было посвящено наметившемуся в последние дни процессу сближения официальных мусульманских организаций страны, которые хотят в итоге объединиться в единую структуру.

До собрания религиозных деятелей муфтий Гайнутдин встретился с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

По словам источника из окружения президента Татарстана, на более чем двухчасовой встрече Гайнутдин и Шаймиев обсуждали в том числе целесообразность и варианты объединения мусульманских организаций России.

"Несомненно, беседа Минтимера Шаймиева и муфтия Гайнутдина благоприятно скажется на объединении приверженцев ислама", - сказал РИА "Новости" источник в окружении президента Татарстана.

На совещании муфтии еще раз подтвердили свои намерения и активное участие в объединительном процессе и поддержали необходимость продолжения сложившихся на сегодняшний день рабочих контактов Гайнутдина с Таджуддином.

На встрече также были утвержден состав Рабочей группы, в которую вошли от СМР Аюб Бибарсов, заместитель председателя ДУМ Республики Башкортостан, Сулейман Зарипов, заместитель председателя ДУМ Татарстана, и Арслан Садриев, руководитель департамента внутренних дел ДУМ Европейской части России.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа под руководством муфтия Исмаила Бердиева также выступал за объединение. За это решение единогласно проголосовали все муфтии Северного Кавказа: Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Чеченской республики, Ингушетии, Адыгеи и Краснодарского края, Калмыкии и Северной Осетии.

Напомним, что 5 декабря в Уфе в Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) России состоялась первая встреча представителей трех исламских центров - ЦДУМ, СМР и Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК).

ЦДУМ на собрании представлял глава организации муфтий Талгат Таджуддин, СМР - руководитель департамента внутренних дел Арслан Садриев, а КЦМ СК - муфтий Чеченской республики Султан Мирзаев.

По итогам консультаций стороны договорились о создании рабочей группы и согласительной комиссии, которые будут координировать дальнейшие шаги на пути к объединению. В них войдут лидеры всех трех исламских структур.