Выступая с традиционным обращением по случаю Всемирного дня мира, понтифик назвал отсутствие свободы вероисповедания одной из главных угроз безопасности наших дней
 
Выступая с традиционным обращением по случаю Всемирного дня мира, понтифик назвал отсутствие свободы вероисповедания одной из главных угроз безопасности наших дней
Reuters

В сегодняшнем мире христиане – группа населения, более других подвергающаяся гонениям, убежден Папа Римский Бенедикт XVI.

Выступая с традиционным обращением по случаю Всемирного дня мира, понтифик назвал отсутствие свободы вероисповедания одной из главных угроз безопасности наших дней. Католическая церковь отмечает Всемирный день мира 1 января, но обращение распространяется заранее, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Catholic World News (CWN).

В тексте документа Папа Римский уделил особое внимание тревожному положению христианского меньшинства, в особенности в Ираке и в целом на Ближнем Востоке.

"К сожалению, завершающийся год был отмечен гонениями, дискриминацией, ужасным насилием и религиозной нетерпимостью", – пишет понтифик. Глава Католической церкви особенно отметил октябрьское нападение на католический собор в Багдаде, унесшее жизни более 50 человек, а также многочисленные случаи атак на христиан в Ираке, "посеявшие в христианской общине страх и желание эмигрировать" в другие страны.

"На сегодня христиане – религиозная группа, наиболее страдающая от гонений из-за своей веры, - убежден Папа, упомянувший многие случаи притеснений христиан в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. – Эта ситуация невыносима, так как она оскорбляет Бога и человеческое достоинство и представляет угрозу безопасности и миру".

В своем послании Бенедикт XVI сравнивает фундаментализм, распространенный в странах третьего мира, с западным секуляризмом. "На Западе, особенно в Европе, христиане становятся жертвами враждебности и предрассудков. Религиозный фундаментализм и секуляризм сходны в том, что являются крайней формой отрицания плюрализма и принципа светскости государства", – пишет Папа. Задача любого правительства – обеспечивать религиозную свободу своих граждан, – напоминает он.

"Если юридическая система, на национальном или интернациональном уровне, допускает или терпимо относится к религиозному или антирелигиозному фанатизму, она не справляется со своей миссией обеспечения справедливости и свобод для всех", – убежден Бенедикт XVI.