Бывшая активистка скандально известного движения FEMEN Элоиза Бутон приговорена во Франции к месяцу тюремного заключения условно за провокационную акцию в одном из крупнейших храмов Парижа
 
Бывшая активистка скандально известного движения FEMEN Элоиза Бутон приговорена во Франции к месяцу тюремного заключения условно за провокационную акцию в одном из крупнейших храмов Парижа
femen.org

Бывшая активистка скандально известного движения FEMEN Элоиза Бутон приговорена во Франции к месяцу тюремного заключения условно за провокационную акцию в одном из крупнейших храмов Парижа. Такое решение вынес сегодня Исправительный суд французской столицы.

На слушаниях прокурор запрашивал более суровое наказание - до четырех месяцев тюрьмы условно и 1,5 тысячи евро штрафа. Одновременно адвокат священника храма святой Марии Магдалины, представлявший на суде потерпевшую сторону, запросил денежное взыскание в размере 10 тысяч евро. В итоге, однако, суд ограничился лишь условным тюремным сроком в качестве наказания за эксгибиционизм, сообщает ТАСС.

Скандальная выходка с участием 31-летней Элоизы Бутон произошла накануне Рождества, в декабре 2013 года, в храме святой Марии Магдалены, известном также как церковь Мадлен. Зайдя в здание, участница FEMEN обнажила торс и направилась к алтарю. На спине у нее, в частности, был начертан лозунг на английском "Рождество отменяется". В этот момент в церкви находилось более десятка человек - главным образом певчие церковного хора, репетировавшие песнопения.

Свою акцию феминистка посвятила ветеранам борьбы за право на аборты, которые были законодательно разрешены во Франции в 1971 году. В качестве символического жеста она разбросала вокруг алтаря телячью печень, которая, по ее мысли, должна была олицетворять "абортированный зародыш Иисуса". Как объяснила свои действия на суде сама Бутон, тем самым она хотела "спровоцировать осознание" в кругах общественности, а частичное обнажение тела в церкви было в ее глазах "политическим поступком".

Напомним, что летом этого года исправительный суд Парижа вынес приговор девяти другим участницам движения FEMEN, которые должны выплатить штраф в размере 1,5 тысячи евро за повреждение одного из колоколов собора Парижской Богоматери в 2013 году.

Акция феминисток в соборе Парижской Богоматери прошла 12 февраля прошлого года. С написанными на теле лозунгами "Кризис веры", "Прощай, Бенедикт", "Нет гомофобам" они вошли в собор с обнаженной грудью, чтобы "отпраздновать" отречение Папы Бенедикта XVI, и били палками по новым колоколам, временно размещенным в нефе, с криками "Pope no more!" ("Долой Папу!"). Акция обошлась церкви в 7176 евро, рассказывалось в публикации газеты Le Figaro. Столько стоил ремонт поврежденного колокола. Настоятель храма предъявил судебный иск. За "хэппенинг" в Нотр-Дам де Пари участницы движения преследуются по статье "Нанесение ущерба церковному имуществу".

Однако суд наказал не только девушек. Троих полицейских, которые пытались выставить активисток за дверь, за жестокое обращение с женщинами приговорили к штрафам в размере от 250 до 500 евро с возможностью отсрочки. Феминистки называют себя жертвами репрессий со стороны охраны собора, которая выдворяла их из здания. Одной из них сломали зуб, вторую выволокли на улицу за волосы.

Коллегу французских активисток из Германии приговорили недавно в Германии к денежному штрафу в размере 1,2 тысяч евро за акцию в Кельнском соборе, в результате которой была сорвана месса. Такой приговор был вынесен судом в Кельне (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия).

Месса в знаменитом Кельнском соборе была прервана в день Рождества - 25 декабря прошлого года. Раздетая по пояс 20-летняя гражданка Германии Йозефина Витт прорвалась к алтарю и стала выкрикивать нелицеприятные слова в адрес Церкви и прихожан. На ее туловище краской была нанесена надпись "Бог - это я". Сама активистка впоследствии заявила, что хотела таким образом выразить протест против "сексистских и патриархальных" взглядов кардинала Йоахима Майснера, который возглавил мессу.

Против нее было возбуждено уголовное дело по 167-й статье УК ФРГ ("Помеха совершению богослужения"). Это правонарушение карается лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом. Прокуратура изначально требовала для активистки штрафа в размере 1,6 тысячи евро.

Кельнский собор, как и собор Парижской Богоматери, не в первый раз становится объектом подобных акций. Летом 2012 года немецкие активисты устроили в храме протестную акцию в поддержку участниц российской группы Pussy Riot, осужденных тогда на два года колонии за "перформанс" на амвоне московского храма Христа Спасителя.

Во время воскресного богослужения в главном соборе Кельна два молодых мужчины 23 и 25 лет, а также 20-летняя девушка направились к алтарю с лозунгами Free Pussy Riots ("Свободу Pussy Riot"). На голове одного из участников перформанса была зеленая шапка-балаклава, а все они были одеты в разноцветные костюмы. Кроме того, в руках у них был транспарант с надписью Free Pussy Riot and all Prisoners ("Свободу Pussy Riot и всем заключенным").

Акция длилась недолго. Привратники собора быстро задержали активистов и "доброжелательно, но решительно" выставили их из здания, после чего вызвали полицию, сообщало тогда германское интернет-издание FOCUS Online.

По данным полиции, протестующие никакого сопротивления правоохранителям не оказали и просто продолжили свой митинг снаружи храма. Их позже обвинили в нарушении закона о собраниях и препятствовании совершению религиозного обряда. Сами задержанные пояснили прессе, что лишь хотели показать солидарность с панк-музыкантами из Pussy Riot, приговоренными к двум годам тюремного заключения.

Как сообщала немецкая пресса, епископ Хайнер Кох, совершавший богослужение, на действия протестующих отреагировал спокойно: он тихо наблюдал за происходившим, стоя у алтаря. А после того, как в храме вновь воцарился порядок, призвал всех собравшихся помолиться за активисток из России и весь российский народ.