Турецкие власти помогут в реставрации Центральной соборной мечети в Крыму и возведении культовых зданий, возможно, в других регионах РФ
 
Турецкие власти помогут в реставрации Центральной соборной мечети в Крыму и возведении культовых зданий, возможно, в других регионах РФ
wikipedia.org

Турецкие власти помогут в реставрации Центральной соборной мечети в Крыму и возведении культовых зданий, возможно, в других регионах РФ. Об этом говорится в сообщении Совета муфтиев России (СМР), распространенном после встречи председателя СМР Равиля Гайнутдина и министра по делам религий Турции Мехмета Гермеза, состоявшейся в Стамбуле.

Делегация СМР на этой неделе находится с рабочим визитом в Турции. По данным пресс-службы СМР, в ходе встречи Гайнутдина с Гермезом обсуждались в том числе "вопросы углубления сотрудничества" Турции и России в области исламского образования, просвещения, издательской деятельности, строительства мечетей в регионах РФ.

"Одним из таких совместных проектов должна стать реконструкция комплекса Центральной соборной мечети и медресе Сеит-Сеттар Джами в исторической части Симферополя", — говорится в пресс-релизе, текст которого приводит РИА "Новости".

В ходе визита в Турцию глава Совета муфтиев России принял участие в торжествах в ознаменование 800-летия известного мусульманского просветителя, поэта и писателя Джалалетдина Мухаммеда Руми. Также в рамках нынешнего визита запланирована встреча главы СМР с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщили в Совете муфтиев.

В начале декабря в ходе визита в Турцию президента РФ Владимира Путина Москва и Анкара договорились об активизации двустороннего сотрудничества, были заключены ряд важных договоренностей в экономической сфере.

Соборная мечеть Кебир-Джами в Симферополе — главный духовный центр мусульман Крыма и старейшее здание в городе (начало XVI века).

Напомним, что в октябре этого года глава Крыма Сергей Аксенов обещал оказать содействие в строительстве главной мечети Крыма.

"Несомненно (будет строиться) согласно всех проектов и законодательству. Я буду оказывать содействие в строительстве этой мечети, с муфтием мы на эту тему говорили", - отметил он.

Духовное управление мусульман Крыма получило государственный акт на земельный участок площадью 2,7 га для строительства соборной мечети на окраине Симферополе в 2011 году. Тогда поиск инвесторов взяли на себя лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Как отмечалось в сообщении РИА "Новости", распространенном в октябре, первоначально намерения возвести мечеть высказывали представители Турции, однако с тех пор никаких реальных продвижений в этом вопросе предпринято не было.

Кроме того, после вхождения Крыма в состав России помощь в строительстве мечети обещал оказать президент Чечни Рамзан Кадыров и представители Татарстана.