Профессор Агаджари был приговорен к смертной казни за богохульство, а также к восьми годам  тюремного заключения, 70 ударам палками и запрету заниматься  преподавательской деятельностью
 
Профессор Агаджари был приговорен к смертной казни за богохульство, а также к восьми годам тюремного заключения, 70 ударам палками и запрету заниматься преподавательской деятельностью
Архив NEWSru.com

Верховный суд Ирана отменил смертный приговор профессору тегеранского университета Хашему Агаджари, вынесенный судом города Хамадан за богохульство. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию агентства ИРНА.

Агаджари был арестован в Хамадане осенью прошлого года после выступления перед студентами этого города. Власти усмотрели в выступлении попытку поставить под сомнение основы Исламской Республики Иран (ИРИ) и авторитет религиозных иерархов. Профессор был приговорен к смертной казни за богохульство, а также к восьми годам тюремного заключения, 70 ударам палками и запрету заниматься преподавательской деятельностью.

Приговор вызвал негативную реакцию студенческой молодежи. По стране прокатилась волна протестов. Студентов поддержали многие депутаты парламента. С требованием более тщательно разобраться в этом деле выступили руководитель ИРИ аятолла Али Хаменеи и президент Мохаммад Хатами.