Курс включает в себя и практические занятия по психологии и праву, а также по духовной, литургической и пасторской работе
 
Курс включает в себя и практические занятия по психологии и праву, а также по духовной, литургической и пасторской работе
Архив NEWSru.com

Экзорцизм - это новый курс, который предлагает желающим университет Ватикана. Обучение искусству изгнания дьявола предполагает, в числе прочих, посещение лекций по истории сатанизма и его месту в Библии.

Курс, который будет проходить в аудиториях престижного университета Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum, готовящего священников Римско-католической церкви, включает в себя практические занятия по психологии и праву, литургике, а также по духовной и пастырской работе. Отец Джулио Саволди вот уже больше 20 лет работает официальным экзорцистом Милана. За плечами самого падре никакой теоретической подготовки нет, однако он ни на секунду не задумывается над тем, какие дисциплины включил бы в курс для тех, кто ставит перед собой задачу борьбы со злом, сообщает ВВС.

"Я говорил бы о сверхъестественных силах - свидетельствах присутствия Бога, говорил бы о том, что человек, решивший взяться за эту работу, должен обладать мудростью и знанием того, как находить силу не только в себе самом, но и в Боге, - говорит отец Саволди. - Потому что каждый случай изгнания дьявола особенный, каждый человек, в которого он вселился, не похож на других. Тот, кто учится на экзорциста, должен изучать и психологию, чтобы уметь отличать душевную болезнь от одержимости. И, - заключает священник, - нужно быть очень терпеливым".

Между тем в Италии, на территории столицы которой находится Ватикан (самое маленькое суверенное государство в мире; его площадь не превышает 2 кв. км), в последнее время все большую озабоченность вызывают сатанистские культы и распространение их влияния, особенно в молодежной среде.

На следующей неделе под Миланом начинается судебный процесс, приковавший к себе внимание всей страны. Группа молодых людей обвиняется в убийстве двух подростков, совершенном якобы в соответствии с сатанистскими ритуалами.

Для отца Саволди это дело - лишь подтверждение уверенности в том, что зло обладает способностью в полной мере использовать все человеческие слабости.