В день 100-летия трагической гибели генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова, у его гробницы в Новоспасском монастыре столицы прошли мероприятия, посвященные его памяти
 
В день 100-летия трагической гибели генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова, у его гробницы в Новоспасском монастыре столицы прошли мероприятия, посвященные его памяти
Жизнь православная

Сегодня, в день 100-летия трагической гибели генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова, у его гробницы в Новоспасском монастыре столицы прошли мероприятия, посвященные его памяти.

Акция памяти была совершена по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Наместник Новоспасского монастыря архиепископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов) совершил панихиду на могиле великого князя. По окончании заупокойной молитвы состоялась церемония возложения венков от представителей российской государственной власти, военачальников, главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны и от православной общественности, сообщает "Интерфакс".

В торжественных церемониях приняли участие военнослужащие президентского полка, роты почетного караула и военно-оркестровой службы вооруженных сил страны, которые сыграли гимн царской России.

Помолившись за упокоение великого князя, участники акции таким образом поклонились всем жертвам террора, заявил "Интерфаксу" протоиерей Димитрий Смирнов - глава Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

"Террористы захватили власть в 1917 году, уничтожили чуть ли не половину населения страны, и Сергей Александрович стал одной из таких жертв", - сказал священник.

Великий князь Сергей Романов занимал пост московского генерал-губернатора около 14 лет и в течение восьми лет - командующего Московским военным округом. Он также возглавлял Российский исторический музей (ныне - ГИМ), комитет по созданию Музея изящных искусств (ныне - Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина), Императорское Палестинское общество, которое оказывало помощь русским богомольцам в паломничествах на Святую землю.

Великий князь был злодейски убит террористом Каляевым. Место гибели Сергея Александровича до революции почиталось как священное: здесь в 1908 году был воздвигнут памятный крест работы художника В.М. Васнецова, возле него служились панихиды. Освящал крест будущий священномученик митрополит Владимир (Богоявленский).

Останки Сергея Александровича были погребены в храме-усыпальнице, сооруженном в подклети Алексеевской церкви Чудова монастыря в Кремле и освященном во имя Преподобного Сергия Радонежского. В нем находился резной белокаменный иконостас, мраморное надгробие и небольшая мемориальная коллекция из вещей, принадлежащих Сергею Александровичу при жизни.

В 30-х годах Чудов монастырь был разрушен, а крест-памятник снесен 1 мая 1918 при личном участии Ленина.

На протяжении многих десятилетий останки великого князя почивали в земле на территории Московского Кремля. В октябре 1995 года по благословению Патриарха Алексия было совершено торжественное перезахоронение останков великого князя в Новоспасском монастыре. Этому событию был придан статус государственно-церковного мероприятия.

Великий князь пал жертвой первого московского теракта, а установленный ему в Кремле памятник стал первым монументом, уничтоженным в годы революционного хаоса.

Не менее трагичной стала и судьба супруги Сергея Александровича - великой княгини Елизаветы Федоровны, которая пережила своего мужа на 13 лет и была убита большевиками. Ее нетленные мощи перевезли на Святую землю представители белой эмиграции. В конце прошлого века Елизавета Федоровна была канонизирована.