Государство сможет больше помогать религиозным организациям
 
Государство сможет больше помогать религиозным организациям
Архив NEWSru.com

Предложенный президентом законопроект о поддержке некоммерческих организаций дополнен поправками единороссов о праве религиозных организаций на государственную помощь. Кроме того, эти организации смогут получать статус социально ориентированных.

Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. Комитет рассмотрит поправки 19 февраля, второе чтение намечено на 26 февраля.

В первоначальной редакции закона на дополнительную господдержку религиозных организаций наряду с политическими партиями и госкорпорациями вводился прямой запрет. Обычно поправки в президентские законопроекты не вносятся депутатами, однако эту подготовило государственно-правовое управление президента, утверждает газета, ссылаясь на кремлевского чиновника. По его словам, Управление получило такое задание после того, как к президенту обратилась с просьбой Русская православная церковь (РПЦ). Речь идет лишь о распространении некоторых льгот, которые имеют другие НКО, на Церкви, уточнил собеседник "Ведомостей", добавив, что Министерство экономического развития РФ, готовившее закон, с поправками также согласилось.

Чиновник, знакомый с ходом обсуждения законопроекта, отметил, что изначально религиозные организации не были включены в закон из-за опасений, что они будут создавать новые юридические лица и оттягивать значительный объем финансовой поддержки, что это противоречит самому существу Церкви, которая должна заниматься служением культу. Но в итоге победила вторая точка зрения - простимулировать религиозные организации заниматься благотворительностью, сообщил собеседник "Ведомостей". По словам одного из депутатов Госдумы, внесение поправок пролоббировала именно РПЦ.

Как рассказал член думского комитета Сергей Марков, представляющий "Единую Россию", приходы РПЦ после принятия поправок смогут в приоритетном порядке претендовать на деньги, выделяемые правительством на профилактику абортов и поддержку молодых семей, им также станет проще получать помещения.

Партнер "Пепеляев групп" Денис Щекин отметил, что налоговыми льготами религиозные организации обладают и сейчас: они не платят налог на имущество и землю, частично освобождены от уплаты НДС и налога на прибыль, налогами не облагаются пожертвования. По словам Щекина, включение религиозных организаций в число социально ориентированных объясняется желанием упростить им доступ к бюджетным деньгам.

Юрисконсульт РПЦ Ксения Чернега, комментируя нововведения, подчеркнула. что закон не предусматривает автоматического предоставления льгот всем религиозным организациям. По ее словам, естественно, будет вестись отбор. Прежде всего на поддержку станут претендовать те приходы, которые занимаются благотворительностью - помогают малоимущим и бездомным.