Противники Закона о возвращении Церкви икон, хранящихся в музеях, нагнетают ажиотаж, считает протоиерей Всеволод Чаплин
 
Противники Закона о возвращении Церкви икон, хранящихся в музеях, нагнетают ажиотаж, считает протоиерей Всеволод Чаплин
Архив NEWSru.com

Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что люди, нагнетающие ажиотаж вокруг данного законопроекта, просто не понимают, о чем в нем идет речь. Свое мнение представитель Церкви высказал в сегодняшней публикации на страницах газеты "Аргументы и факты". По мнению Всеволода Чаплина, никакой массовой передачи музейных экспонатов этот проект не предусматривает.

В документе говорится, что статус предметов музейного фонда, как и раньше, будет регулироваться законодательством о музеях. Так что эти предметы останутся на балансе государственных хранилищ. Речь в законе идет исключительно об имуществе религиозного назначения, причем на 90% он касается зданий и сооружений, которые сейчас находятся в собственности государства, но уже используются религиозными объединениями (не только, кстати, Русской православной церковью). Это храмы, монастыри, здания, в которых ведется обучение религии. Новый законопроект позволит нам оформить в собственность эти здания и земли, относящиеся к ним, отмечает глава Синодального отдела.

Противники законопроекта утверждают: переданное будет содержаться ненадлежащим образом: у Церкви просто не хватит средств. Однако Церковь, убежден Всеволод Чаплин, имеет возможность обеспечить сохранность всего переданного ей имущества и готова нести все необходимое бремя расходов. "Мы реально заботимся о сохранении памятников культуры, которые находятся в наших руках", - говорит он.

Доказательством, по его мнению, является то, что имущество, полученное 10-15 лет назад в пользование, было восстановлено руками верующих людей и за счет тех средств, которые привлекли сами приходы. За счет этих же средств оно содержится в порядке. Впрочем, считает представитель РПЦ, и государство могло бы помочь в восстановлении и поддержании общенационального достояния.

Возвращаясь к теме музейных экспонатов, Всеволод Чаплин, по его словам, с горечью отмечает, что на сегодняшний день десятки тысяч находящихся в распоряжении галерей и музеев икон просто хранятся в запасниках и к ним нет никакого доступа. Их, помимо самих музейных работников, никто не видит - ни обычные посетители, ни верующие.

"Разве это нормально, когда предметы, созданные для молитвы и богослужения, лежат мертвым грузом на музейной полке? Между тем, если бы иконы были переданы в храмы, у простых людей, в том числе у мусульман, буддистов и даже агностиков, появилось бы гораздо больше возможностей увидеть эти шедевры", - убежден священник. При этом он признает, что возможность передачи всего дореволюционного имущества Церкви - дело почти нереальное.

Нынешний законопроект, считает Всеволод Чаплин, не предусматривает реституции. Хотя для соблюдения исторической справедливости честнее было бы, чтобы большинство икон, оказавшихся на балансе многочисленных российских музеев, было передано в пользование Церкви или, в крайнем случае, перед любой из них можно было бы совершать богослужение. Один из немногих позитивных примеров, когда это стало возможным, - Третьяковская галерея. Логической частью ее является храм Святителя Николая в Толмачах, который как раз представляет собой уникальный пример сотрудничества Русской православной церкви и музея. Перед собранными здесь иконами верующие молятся за богослужением, а остальное время церковь функционирует как часть музея, отмечает представитель Церкви.