Украинские греко-католики изберут нового предстоятеля своей Церкви
 
Украинские греко-католики изберут нового предстоятеля своей Церкви
Архив NEWSru.com

Избирательный синод епископов Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) соберется 21 марта для выборов нового Верховного архиепископа, передает "Интерфакс".

11 февраля соответствующий декрет был утвержден в Киеве, сообщил администратор УГКЦ архиепископ Игорь Возьняк на пресс-конференции, состоявшейся в четверг в столице Украины.

Как уже сообщалось, нынешний глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар оставляет служение. Папа Римский Бенедикт XVI принял его отставку по состоянию здоровья.

Любомир Гузар возглавляет УГКЦ с 2001 года. Несмотря на то, что титул предстоятеля дается пожизненно, Гузар ранее уже просил понтифика об отставке в связи с проблемами со здоровьем.

Главу УГКЦ должны избрать в течение двух месяцев на сборах Священного Синода.

УГКЦ является поместной католической Церковью восточного обряда, действует на территории Украины, преимущественно в западных областях (за исключением Закарпатской), и в странах, где присутствует украинская диаспора.

По данным УГКЦ, на Украине эта Церковь на сегодняшний день объединяет более 5,5 млн верующих. Кроме того, греко-католиками себя признают около 1,5 млн верующих в странах Европы, Северной и Южной Америки и Австралии.