РПЦ настаивает на запрете клонирования и использования эмбрионов в биомедицине
 
РПЦ настаивает на запрете клонирования и использования эмбрионов в биомедицине
saga.ua

Русская православная церковь подготовила предложения по законопроекту "О биомедицинских клеточных технологиях". Соответствующее письмо с перечнем конкретных поправок было направлено министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой.

"Главная цель наших предложений - обеспечить защиту человеческой жизни как до, так и после рождения", - заявил глава Отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Его слова со ссылкой на информацию сайта синодального отдела приводит агентство "Интерфакс".

Епископ с удовлетворением отметил, что в проекте закона, подготовленном министерством, уже содержится запрет на использование современных технологий для клонирования человека, а также запрещается использовать при разработке биомедицинских технологий клетки эмбриона и плода человека.

Предложения несколько месяцев разрабатывались экспертной группой, куда входили специалисты по биоэтике, православные священники, юристы, биологи, в том числе с кафедры эмбриологии МГУ и других научных институтов.

В числе предложенных поправок - запрет на использование клеточных технологий для создания эмбриона человека, введение четкого определения эмбриона, запрет на использование клеток эмбриона при приготовлении суспензий некультивированных клеток и трансплантации фрагментов тканей.

"В России известен целый ряд патентов, предполагающих трансплантацию пластов эмбриональной ткани или суспензий некультивированных клеток, непосредственно полученных от абортированных плодов, - говорится в официальном письме министру. - Однако данные аморальные технологии остаются вне сферы действия законопроекта".

Как отмечают в синодальном отделе, такие упрощенные формы клеточной терапии могут сегодня предлагаться коммерческими клиниками для омоложения организма.