В РПЦ считают беспочвенными опасения относительно возможности слияния Православной и Католической церквей после встречи на Кубе
 
В РПЦ считают беспочвенными опасения относительно возможности слияния Православной и Католической церквей после встречи на Кубе
Moscow-Live.ru

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион призвал православных верующих не думать, будто встреча патриарха и Папы в Гаване приведет к слиянию Русской церкви с Католической.

В интервью порталу "Интерфакс-Религия" он попытался ответить на опасения той части паствы, которая озабочена такой перспективой.

"Прежде всего, им я хотел бы посоветовать внимательно прочитать декларацию Папы и патриарха, она показывает, на какие темы шла беседа. Там не было никакой попытки вероучительного сближения или вообще даже обсуждения каких-либо догматических или богословских вопросов. И сейчас такое обсуждение совершенно не стоит на повестке дня", - сказал митрополит.

Он пояснил, что речь сейчас идет не о том, чтобы преодолеть историческое разделение между Церквами, а о том, чтобы "научиться жить и действовать в этом мире не как соперники, а как братья, чтобы вместе защищать те ценности, которые являются для нас общими".

Митрополит упомянул в этой связи слова кубинского лидера Рауля Кастро на встрече с патриархом Кириллом, когда патриарх рассказывал ему о предстоявшей еще встрече с Папой Римским. "Президент Рауль напомнил пословицу, что всякая, даже самая длинная, дорога начинается с первого шага", - сказал митрополит.

"Этот первый шаг был сделан, - добавил он, - и теперь я надеюсь на то, что по этой длинной дороге верующие двух традиций будут идти вместе, не идя при этом на какие-то компромиссы со своей совестью, не идя на вероучительные компромиссы, но защищая то, что у нас является общим".

Касаясь возможности новой встречи глав Русской православной и Римско-католической Церквей, митрополит Иларион заявил, что говорить о ней пока преждевременно.

"Сейчас пока речи не идет о приезде Папы в Москву, о приезде патриарха в Рим", - сказал глава ОВЦС МП.

По его словам, сейчас речь идет о том, что две Церкви должны наращивать взаимодействие, углублять взаимопонимание, "стараться как можно скорее преодолеть тот негатив, который был накоплен во взаимоотношениях между православными и католиками и работать на сближение на уровне умов и сердец".

"А дальше время покажет, как надо действовать. Я думаю, что когда созреют предпосылки для следующей встречи, тогда и будем решать, где и когда ее проводить", - заявил собеседник портала.

Как отметил митрополит Иларион, в Московском патриархате ожидают развития взаимного паломничества с Католической церковью и обмена святынями.

"Если мощи тех святых, которые почитаются в нашей Церкви и которые находятся у католиков, будут привозить в Россию, наши верующие будут воспринимать это с большим духовным подъемом. И, конечно, здесь возможно и обратное движение, то есть святыни Русской православной церкви могут на какое-то время вывозиться на Запад для того, чтобы им могли поклониться верующие Католической церкви", - сказал он.

На вопрос о том, произойдет ли это уже в ближайшем будущем, иерарх ответил: "Я надеюсь, что первый такой обмен святынями возможен уже в течение этого года".

По словам собеседника портала "Интерфакс-Религия", на встрече Папы и патриарха говорилось о том, что обе Церкви должны быть более открытыми друг к другу в плане паломничества.

"Например, к мощам святителя Николая в итальянском Бари огромный поток православных паломников направляется ежедневно. И к православным святыням тоже приезжают паломники из Католической церкви. Но мы можем интенсифицировать эти два потока, потому что очень важно, чтобы люди встречались друг с другом, имели доступ к святыням, находящимся у другой Церкви", - подчеркнул он.

Митрополит Иларион заявил также, что не следует искать связь между недавней встречей патриарха и Папы и переводом посла Ватикана из Москвы в Женеву.

"Ни в коем случае не следует воспринимать это назначение как следствие нашего недовольства нунцием. У нас, наоборот, были очень хорошие отношения с нунцием Иваном Юрковичем, так же как с его предшественником. У нас нет к нему никаких претензий. Мы благодарны ему за конструктивное сотрудничество", - заявил глава ОВЦС МП.

Он полагает, что это назначение связано "исключительно с тем ритмом, в котором нунции, как и другие послы, сменяются, пробыв на посту, как правило, четыре года".

Митрополит Иларион затруднился сказать, кто станет новым послом Ватикана в России.

"Мы не знаем, кто будет следующим нунцием. О том, что архиепископ Иван Юркович назначен в Женеву, я узнал из СМИ. Назначение нунциев - это внутреннее дело Ватикана, причем Ватикана как государства. Апостольский нунций является послом государства Ватикан при других государствах. И в этом плане назначение нунциев не является вопросом межцерковных отношений", - пояснил он.