Апостольский нунций (папский посол) в Российской Федерации словенский архиепископ Иван Юркович получил назначение в Женеву
 
Апостольский нунций (папский посол) в Российской Федерации словенский архиепископ Иван Юркович получил назначение в Женеву
Wikipedia.org

Апостольский нунций (папский посол) в Российской Федерации словенский архиепископ Иван Юркович получил назначение в Женеву. Об этом говорится в выпуске бюллетеня службы печати Святого престола, размещенном на сайте Ватикана, сообщает ТАСС.

"Папа Римский Франциск назначил Постоянным наблюдателем Святого Престола при Организации Объединенных Наций и специализированных институтах в Женеве, а также Постоянным наблюдателем при Всемирной торговой организации Его Высокопреосвященство монсеньора Ивана Юрковича", - говорится в сообщении.

Иван Юркович, 63-летний титулярный архиепископ Крбавы, - кадровый ватиканский дипломат, уроженец Югославии (Словения), эксперт по Восточной Европе и странам СНГ. Занимал должности нунция в Белоруссии (с 28 июля 2001 года по 22 апреля 2004 года) и на Украине (с 22 апреля 2004 года по 19 февраля 2011 года). Нунций в Российской Федерации с 19 февраля 2011 года (сначала в должности советника нунциатуры), по совместительству - апостольский нунций в Узбекистане (с 22 июля 2011 года).

Святой престол аккредитован в качестве постоянного наблюдателя при ООН с 1964 года. По мнению экспертов, Женева считается одной из важнейших "наблюдательных точек" ватиканской дипслужбы. В настоящее время идет подготовка посещения женевского отделения ООН Папой Франциском, который уже выступил в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в отделении всемирной организации в Найроби.

Источники в Секретариате по отношениям с государствами (ватиканское дипломатическое ведомство) отмечают большой личный вклад архиепископа Юрковича в подготовку состоявшейся в пятницу в Гаване исторической встречи понтифика с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Наблюдатели отметили, что в день встречи по первому каналу российского телевидения была передана большая и "весьма уважительная" беседа с нунцием Юрковичем главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона.