В результате экономических санкций, которым подвергается Ирак, за 10 лет в стране погибли от болезней и голода 1,5 млн. человек, в основном женщин и детей
 
В результате экономических санкций, которым подвергается Ирак, за 10 лет в стране погибли от болезней и голода 1,5 млн. человек, в основном женщин и детей
Yahoo! News

Международные санкции в отношении Ирака "несправедливы и аморальны, и потому должны быть немедленно прекращены". Об этом говорится в заявлении Совета канадских Церквей, приуроченном к 10-й годовщине со дня начала вооруженного конфликта в зоне Персидского залива, сообщает ИТАР-ТАСС.

В заявлении подчеркивается, что в результате экономических санкций, которым подвергается Ирак, за эти годы в стране погибли от болезней и голода 1,5 млн. человек, "причем главными жертвами становятся женщины и дети".

"Экономические санкции в отношении Ирака - это, по сути, продолжение военных действий. США и их союзники не прекращают войну против Ирака", - отметил в этой связи исполнительный директор канадского Межцерковного комитета действий Дэйл Хильдебранд, который в ноябре минувшего года посетил Ирак.

"23 миллиона жителей Ирака до сих пор остаются заложниками конфликта между Вашингтоном и Багдадом", - добавил глава комитета, в который входят представители Англиканской, Католической, Лютеранской, Меннонитской, Пресвитерианской и Объединенной Церквей Канады.

Оценивая позицию Оттавы в отношении Ирака, Хильдебранд отметил, что "Канада и ее западные союзники не уделяют особого внимания статистике смертности в Ираке, поскольку там гибнут не взрослые мужчины в ходе боевых действий, а дети, страдающие от недостаточного питания и болезней". Он также высказал убеждение, что Канада поддерживает режим санкций в отношении Ирака "исключительно из опасений испортить отношения с США".