Джонни Хтоо в окружении своих телохранителей Лидеры повстанцев в плену
 
 
 
Джонни Хтоо в окружении своих телохранителей
BBC News
 
 
 
Лидеры повстанцев в плену
Yahoo! News

В Таиланде объявлено о пленении двух братьев-подростков (им около 15 лет), возглавлявших "Армию Бога" √ экстремистскую организацию, ведущую вооруженную борьбу против военной хунты в соседней Бирме.

Близнецы Лютер и Джонни Хтоо, которым партизаны из "Армии Бога" приписывали сверхъестественную силу, сдались таиландской пограничной полиции в минувшую среду. Перед журналистами они предстали босыми, жалкими и совершенно истощенными. Никаких комментариев для прессы сделать они не пожелали.

Фотографии двух воинственных подростков появились в мировых СМИ год назад, когда 10 партизан из "Армии Бога" захватили одну из главных больниц таиландской провинции Рачабури и в течение суток удерживали в заложниках 500 человек. Все террористы были тогда уничтожены силами безопасности, а заложники освобождены.

Протестантская фундаменталистская группировка "Армия Бога" возникла в 1997 году, отколовшись от Каренского национального союза (КНС). Последний выступает от имени каренов - 14-миллионного народа, проживающего на юге Бирмы и в восточных районах Таиланда. Большинство каренов исповедуют анимистические культы и буддизм, однако около 30% их составляют христиане.

КНС является главной повстанческой организацией, ведущей борьбу против правящего в Рангуне режима. По некоторым данным, сегодня она насчитывает лишь несколько десятков человек.