В Испании начались праздничные мероприятия в честь святого Антонио Абада, покровителя домашних животных
 
В Испании начались праздничные мероприятия в честь святого Антонио Абада, покровителя домашних животных
Сorazones.org

В Испании сегодня начались традиционные праздники в честь святого Антонио Абада, покровителя домашних животных. Святой отшельник жил в III-IV веке в Египте, самоотверженно ухаживая за больными животными, в том числе и хищными.

По всей стране проходят праздничные процессии, на которых хозяева в сопровождении своих собак, кошек, лошадей, ослов, красочно украшенных лентами и колокольчиками, идут вокруг храма, после чего священник с паперти благословляет их, окропив святой водой, сообщает РИА "Новости".

Во главе таких процессий обычно шествует всадник со скульптурной фигурой святого Антонио Абада в руках. За ним следуют одетые в национальные костюмы музыканты и танцоры. Праздничные мероприятия в честь святого Антонио обычно сопровождаются "братскими пиршествами". По вечерам у костров и жаровней, устроенных прямо на улице, организаторы праздника раздают всем желающим жареное мясо и колбасу. На такие встречи часто съезжаются разъехавшиеся в разные концы страны местные жители, использующие праздник, чтобы навестить родные места и старых друзей.

Ранее такие праздники устраивались только в сам день святого - 17 января. Сейчас они растягиваются на месяц - с 10 января по 10 февраля, так как в Испании на все храмы не хватает священников, и они попеременно благословляют домашних животных в разных приходах.

Праздники в честь святого, которые особенно радуют детей, завершатся грандиозными фейерверками.