Морозы, свирепствующие в России, никак не повлияют на "крещенские" купания
 
Морозы, свирепствующие в России, никак не повлияют на "крещенские" купания
Архив NEWSru.com

Морозы, свирепствующие в России, никак не повлияют на "крещенские" планы "моржей", заявил председатель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания РФ Владимир Гребенкин.

"Мы будем купаться и при 60 градусах мороза, как это делают в Якутии. Моржевание не останавливается: сезон открылся в конце декабря, а его закрытие, как и планировалось, будет в марте", - сообщил он сегодня агентству "Интерфакс".

В частности, по словам В. Гребенкина, 18-19 января в честь праздника Крещения в московском районе Строгино будут проводиться четыре утренних и ночных купания. В прошлом году в крещенских купаниях приняли участие до полутора тысяч человек, на этот раз организаторы заплыва ожидают "гораздо больше" народу.

Между тем уральские медики предупреждают о возможных последствиях крещенских купаний в ледяной воде.

Массовое купание в ледяной воде, которое пройдет 19 января, на праздник Крещения, в различных водоемах Свердловской области, может серьезно повлиять на здоровье людей, сообщил агентству "Интерфакс" главный врач городского врачебно-физкультурного диспансера Юрий Севастьянов.

"Такое купание для неподготовленного человека может закончиться очень плачевно. Во-первых, это серьезный стресс для организма, во-вторых, это переохлаждение. Купание может закончиться очень плохо, вплоть до инфаркта", - сказал он.

Собеседник агентства отметил, что в воду следует спускаться только тем людям, которые занимаются "моржеванием" или заранее готовили себя. "Подготовку можно было вести и в домашних условиях, под душем", - пояснил врач.

Также он отметил, что людям с хроническими заболеваниями насчет крещенского купания необходимо проконсультироваться у врача. "Человек может окунуться, выйти из проруби и сказать, что чувствует себя хорошо. Ухудшение состояния может наступить спустя некоторое время", - сказал Ю. Севастьянов.

Однако верующих это не смущает. Как сообщил сегодня агентству ИТАР-ТАСС первый помощник правящего архиерея Екатеринбургской епархии Русской православной церкви, протоиерей Владимир Зязев, традиционное крещенское купание в проруби состоится в Екатеринбурге при любой погоде, даже в нынешние трескучие морозы.

"Для меня этот день особенный, - сказал он. - Даже если температура воздуха будет минус 50 и даже когда я буду совсем стар и не смогу сам ходить, я попрошу своих детей, чтобы они отнесли меня к проруби и окунули в нее".

Вся вода в этот день является освященной и даже простое стояние под душем можно считать актом омовения, "но именно купание в проруби является признаком силы духа и веры", подчеркнул Зязев. "Я не помню ни одного инцидента, ни одного утонувшего, ни одного заболевшего. Наоборот, я знаю случаи, когда человек приходил к проруби с температурой, и после омовения исцелялся.

Но, конечно, нельзя перегибать палку и искушать Бога", - сказал священник.

По прогнозам Уралгидромета, в ночь на Крещение в Екатеринбурге и области ожидается до минус 40 градусов и метель с северо-восточным ветром.

А клуб тамбовских "моржей" с приходом крещенских морозов открыл сегодня купальный сезон на реке Цне. Члены клуба, люди разных возрастов, прорубили для плавания просторный бассейн в толстом речном льду.

"Нашему клубу нынче исполнилось 35 лет, - сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС его председатель Леонид Епифанов. - Практически все его постоянные члены, среди которых много пожилых людей, распростились с болезнями под воздействием благотворных речных ванн".

Непреложным правилом для новичков клуба стало постепенное закаливание холодной водой сначала в домашних условиях, и лишь затем под открытым небом на реке под наблюдением медиков. Во время и после купания строго запрещено употребление алкоголя.