Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин заявил, что попытки США через суд, в ультимативной форме добиться передачи ей библиотеки Шнеерсона вызвали скепсис и критику со стороны ФЕОР
 
Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин заявил, что попытки США через суд, в ультимативной форме добиться передачи ей библиотеки Шнеерсона вызвали скепсис и критику со стороны ФЕОР
RTV International

Глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин заявил в четверг, что попытки США через суд, в ультимативной форме, добиться передачи ей библиотеки Йосефа Ицхака Шнеерсона вызвали скепсис и критику со стороны ФЕОР.

"Эта вялотекущая судебная тяжба, которой достаточно много лет, больше похожа на пиар-акцию, нежели на реальный суд", - сказал он порталу "Интерфакс-Религия".

Как уже сообщалось, федеральный суд в Вашингтоне принял накануне решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в 50 тысяч долларов за неисполнение вынесенного в 2010 году вердикта о передаче библиотеки Шнеерсона религиозной общине "Хабад-Любавич". Судья вынес такое решение несмотря на то, что ранее Минюст США выступил против вменения штрафа России, объясняя свою позицию тем, что такие меры не помогут разрешить спор вокруг "коллекции Шнеерсона", к тому же они являются контрпродуктивными и идут вразрез с внешнеполитическими интересами США.

Газета The Wall Street Jornal прокомментировала в четверг это решение, отметив, что хасиды будут всеми законными способами добиваться исполнения Россией решения федерального окружного суда США до возврата хранящейся в РФ коллекции книг раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, вплоть до ареста российской собственности в США.

По словам Боруха Горина, последнее решение окружного суда США "так же исполнимо, как и предыдущее: как американский суд "смог" взыскать библиотеку, так он "сможет" взыскать и деньги".

"Нынешняя судебная история достаточно бесперспективна. Любому наблюдателю очевидно, что Россия не спешит выполнять решение американского суда и никогда не будет этого делать. Каждое такое очередное решение лишь дает России возможность вновь подтвердить решимость не выполнять решение американского суда", - сказал он.

Собеседник портала в то же время считает, что компромисс должен быть найден, хотя какой именно, "судить трудно, поскольку здесь "середин" очень много и всяческие срединные решения по дороге предлагались".

Отвечая на вопрос о том, должна ли библиотека Шнеерсона оставаться в России, Горин заявил, что у этого вопроса есть два аспекта - моральный и юридический. "Что касается юридической стороны дела, это не ко мне. Что же до моральной стороны, я уверен, что вещи, по той или иной причине изъятые у законных владельцев, должны быть возвращены. Эти книги были изъяты незаконным путем - они были отданы на хранение и потом не возвращены", - добавил он.

Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавическим раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном в конце XVIII века на территории современной Белоруссии.

Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы. Около 25 тысяч страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.

Любавические хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. По некоторым данным, первый президент России Борис Ельцин в свое время обещал Джеймсу Бейкеру, госсекретарю в администрации Джорджа Буша-старшего, вернуть хасидам священные для них документы.

11 августа 2011 года Департамент информации и печати МИДа РФ опубликовал на сайте ведомства комментарий, где отмечалось, что библиотека Шнеерсона никогда не принадлежала движению "Хабад". "Она (библиотека Шнеерсона) вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников. Ни о каком "возврате" в США этих книг речи идти, в принципе, не может", - говорилось в комментарии.