Император Николай II и императрица Александра Федоровна
 
Император Николай II и императрица Александра Федоровна
Архив НТВ.ru

Сегодня Русская Православная Церковь отмечает день памяти последнего российского императора Николая II и его семьи, передает НТВ. Впервые за долгие годы этот день верующие называют праздником. В прошлом году решением Архиерейского Собора царская семья была канонизирована.

В Москве вокруг храма Василия Блаженного прошел крестный ход. А в Екатеринбурге во имя новомучеников открыт монастырь.

В российской истории 17 июля названо днем екатеринбургской трагедии. В 1918 году в доме Ипатьевых, находящемся в Екатеринбурге, была расстреляна семья последнего российского императора. Ежегодно в этот день поминают царя Николая, царицу Александру, царевича Алексея и великих княжен Марию, Анастасию, Татьяну и Ольгу.

Крестный ход в Екатеринбурге начался в половине четвертого утра от Храма на крови, строящегося на месте ипатьевского дома. Именно сюда в апреле 1918 года поселили арестованного Николая II с семьей, и здесь они провели свои последние минуты.

Одна из частей храма находится над так называемой "расстрельной" комнатой. Как рассказал заместитель начальника отдела культуры Екатеринбургской епархии Николай Воронов, "были найдены только гранитные глыбы фундамента, которые и решили оставить как часть, принадлежащую дому Ипатьева. Они войдут в строительство расстрельной комнаты и там будут использованы как святыня, как память".

По окончании божественной литургии от Храма на крови крестный ход отправился на Ганину яму, где, по различным версиям, были сожжены или захоронены тела членов царской семьи.

Сегодня, в день 83 годовщины убийства императора и его близких, во всех храмах прошли поминальные службы. В Екатеринбург съехались паломники из разных регионов России. Один из них, начальник дружины "Невская" из Санкт-Петербурга, заявил НТВ: "Это всероссийское мероприятие. Я считаю, и для воспитания патриотов России и нормальных русских людей мы просто обязаны принимать участие".

В самом же Санкт-Петербурге в соборе Святых Петра и Павла, где захоронены члены царской семьи, сегодня был совершен молебен венценосным мученикам, сообщает "Эхо Москвы". Молебен отслужил настоятель Петропавловского собора протоиерей Борис Глебов.

Ежегодно в день убийства Николая Второго и его семьи в Петербург приезжают представители рода Романовых. Сегодня же они отправятся на остров Валаам. В дар монастырю будет передана семейная реликвия - икона XIX века. По возвращении августейшие особы посетят Петергоф и Эрмитаж.