Великий живописец Древней Руси, создатель всемирно прославленной иконы "Троица", был канонизирован РПЦ в 1988 году
 
Великий живописец Древней Руси, создатель всемирно прославленной иконы "Троица", был канонизирован РПЦ в 1988 году
Архив NTVRU.com

Русская Православная Церковь чтит 17 июля (4 июля по старому стилю) память преподобного Андрея Рублева, сообщает РИА "Новости". Великий живописец Древней Руси, создатель всемирно прославленной иконы "Троица", был канонизирован в 1988 году.

Иконописец жил в переломное историческое время в России, в пору подъема национального самосознания и движения к объединению земель. Мало сведений сохранилось из биографии Рублева, порой исторические свидетельства противоречивы. Родился он, вероятно, в 1360-е годы, умер в 1430 году. В старости руководил росписью Троицкого собора Сергиева монастыря, где в юности жил иноком. На закате жизни расписал Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря в Москве.

Бесспорны лишь немногие факты из летописей: в 1405 году "чернец Андрей Рублев" вместе с Феофаном Греком и Прохором из Городца расписывал Благовещенский собор Московского Кремля, в 1408 году с Даниилом Черным - собор Успения во Владимире. К наиболее ранним из рублевских росписей относят фрески собора Успения на Городке в Звенигороде (1400 год).

История не пощадила наследия "чудного добродетельного старца", чьи иконы считались на Руси чудотворными: поновления и перестройки храмов, пожары и людские злодеяния виной тому, что уцелели только фрагменты росписей и ряд икон.