Отношение к "екатеринбургским останкам", по словам настоятеля собора,  неоднозначное, поэтому молебен совершается посередине храма, а не в Екатерининском приделе, где находится захоронение
 
Отношение к "екатеринбургским останкам", по словам настоятеля собора, неоднозначное, поэтому молебен совершается посередине храма, а не в Екатерининском приделе, где находится захоронение
Архив NTVRU.com

В день памяти императора Николая II, членов его семьи и приближенных, расстрелянных 84 года назад 17 июля, в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга совершен молебен, сообщает ИТАР-ТАСС.

Богослужение ежегодно проводится в соборе, где четыре года назад были захоронены найденные под Екатеринбургом останки. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС настоятель собора, игумен Александр (Федоров), "отношение к ним неоднозначное, поэтому молебен совершается посередине храма, а не в Екатерининском приделе, где находится захоронение". Туда отец Александр входить не намерен.

В канун четвертой годовщины захоронения "екатеринбургских останков" Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подтвердил корреспонденту ИТАР-ТАСС в Санкт-Петербурге, что отношение к ним "не изменилась". Он считает "неопровержимым" факт уничтожения тел расстрелянных большевиками Романовых.

По словам Патриарха, "Церковь руководствуется результатами уголовного дела царского следователя Николая Соколова, доказавшего по горячим следам преступления, что тела Романовых были разрублены и сожжены с помощью серной кислоты". По мнению предстоятеля Русской Православной Церкви, "современное следствие по этому делу не было доведено до конца".

Между тем доктор исторических наук профессор Владимир Сироткин в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что вопрос о подлинности останков царской семьи, захороненных в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, "по-прежнему остается открытым".

На сегодняшний день, сказал он, существует несколько версий убийства членов императорской фамилии и ее приближенных. Одна из них заключается в том, что в ночь на 17 июля в Ипатьевском доме в Екатеринбурге была расстреляна семья двойников царской семьи - семья Филатовых, сформированная после 1906 года, когда возникла угроза покушения на императора. Всего подобных "двойников" царской семьи было семь. В этой связи Сироткин напомнил, что многие европейские ученые по результатам идентификации найденных останков установили их принадлежность именно семье Филатовых.

В настоящее время в России, рассказал профессор, продолжает работу специальная комиссия по расследованию обстоятельств убийства семьи последнего российского императора, в состав которой вошли специалисты, участвовавшие в работе правительственной комиссии по захоронению останков царской семьи, но не признавшие ее заключения.

В январе 1998 года решением правительственной комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи была признана подлинность "екатеринбургских останков". Такой вывод члены комиссии сделали на основании результатов генетического анализа, судебно-медицинской экспертизы, а также других материалов.