В Храме-на-Крови была совершена литургия, после которого состоялся крестный ход по той дороге, по которой в ночь расстрела везли в урочище Ганина Яма тела убитых царственных страстотерпцев
 
В Храме-на-Крови была совершена литургия, после которого состоялся крестный ход по той дороге, по которой в ночь расстрела везли в урочище Ганина Яма тела убитых царственных страстотерпцев
pravoslavie.by

В Екатеринбурге проходят Царские дни, которые ежегодно проводятся в память о семье последнего российского императора Николая II. В них приняли участие от 40 до 50 тысяч верующих.

В ночь на 17 июля в Храме-на-Крови была совершена литургия, которую возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископы Рыбинский и Угличский Вениамин, Павлодарский и Экибастузский Варнава, Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Сергий, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию пресс-службы местной епархии РПЦ.

Причащение в связи с огромным количеством паломников совершалось из 100 чаш. После богослужения состоялся крестный ход по той дороге, по которой в ночь расстрела везли в урочище Ганина Яма тела убитых царственных страстотерпцев.

Богослужения в Храме-на-Крови и в монастыре Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме будут проходить сегодня весь день. 18 июля богослужения в память великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары совершат в Алапаевске.

Храм-на-Крови был построен в 2000-2003 годах на месте дома инженера Ипатьева, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья.

Ганина Яма - заброшенный рудник в нескольких километрах от Екатеринбурга. В ночь на 17 июля 1918 года туда были вывезены и сброшены в шахту останки императора Николая II и членов его семьи. В 2000 году там был основан монастырь Святых Царственных Страстотерпцев.

После расстрела членов царской семьи в 1918 году в Ипатьевском доме в Екатеринбурге их тела повезли на заброшенный рудник Ганина Яма в нескольких километрах от города и сбросили в шахту. Оказалось, что она неглубокая, и спрятать трупы надежно не получится, на следующий день тела было решено перевезти в другие шахты на Московский тракт.

Во время пути транспорт застрял в Поросенковом логу, который был назван так из-за болотистой местности. Времени оставалось мало, поэтому большевики приняли решение выкопать яму и сбросить туда Романовых, облив их серной кислотой. Девять тел были захоронены в одном месте, а два других - цесаревича Алексея и его сестры Марии - отдельно в лесу.

Первую часть останков членов царской семьи в Поросенковом логу уральские историки нашли еще в 1978 году, но раскопки были проведены только в 1991. Тела Алексея и Марии были обнаружены гораздо позже - в 2007 году. Все останки прошли многочисленные экспертизы: проводились историко-археологические и архивные исследования, с ними работали антропологи, стоматологи, генетики. В итоге была подтверждена принадлежность этих останков членам императорской семьи.