"Я уважаю и люблю власть. Она дана Богом. Но Бог ставит власть, чтобы она исполняла волю Божию. Чтобы власть воплощала мир, а не для того, чтобы вела войну"
 
"Я уважаю и люблю власть. Она дана Богом. Но Бог ставит власть, чтобы она исполняла волю Божию. Чтобы власть воплощала мир, а не для того, чтобы вела войну"
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Первоиерарх Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к украинским властям с призывом остановить войну.

"Я уважаю и люблю власть. Она дана Богом. Но Бог ставит власть, чтобы она исполняла волю Божию. Чтобы власть воплощала мир, а не для того, чтобы вела войну. Так что я люблю власть, уважаю власть, но прошу ее сделать все возможное, чтобы война была остановлена", - приводит портал "Интерфакс-Религия" высказывание митрополита, сделанное им в ходе интервью, опубликованного на сайте Союза православных журналистов.

Церковь, подчеркнул глава УПЦ МП, не поддерживает ни одну из сторон военного конфликта.

"Как после революции 1917 года, так и после "революции достоинства", которая была в 2013-2014 годах, Церковь призывала, чтобы люди примирились друг с другом, чтобы люди простили друг друга. Только через это мы сбережем целостность нашего государства Украины. Только через это дадим возможность развиваться нашему народу. Только так мы сможем достичь какого-то прогресса, ментального и материального", - отметил он.

Митрополит Онуфрий видит основную причину войны в отступлении людей от Бога.

"Покаемся, вернемся к Господу - все сразу прекратится, и будет добрая, красивая и мирная жизнь. Людям, которые страдают в зоне конфликта, желаю Божьего благословения, чтобы они жили с Богом, были мужественны, и Господь их не покинет. Они все вытерпят", - добавил он.