Мусульманский мир встречает праздник Ураза-байрам
 
Мусульманский мир встречает праздник Ураза-байрам
Russian Look

Последователи ислама в России и во всем мире начинают в пятницу отмечать праздник разговения - Ураза-байрам (Ураза-байрам - название тюркского происхождения, по-арабски праздник зовется Ид аль-Фитр), знаменующий завершение поста в месяце Рамадан. Праздник продолжается три дня.

Ид аль-Фитр является одним из наиболее значимых религиозных праздников для мусульман (наряду с праздником жертвоприношения Курбан-байрам). Традиция отмечать Ураза-байрам берет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года.

Почти в каждом российском городе с раннего утра верующие собираются в мечетях на общую молитву, а затем садятся за стол с богатым угощением. Согласно традиции, трапезу и веселье следует разделить с родственниками, друзьями, соседями любого вероисповедания и национальности, а главное - проявить милосердие к голодным и обездоленным.

Российских последователей ислама поздравили президент Путин и премьер Медведев

Российских мусульман поздравили с праздником президент РФ Владимир Путин и премьер министр Дмитрий Медведев.

Текст телеграммы Путина опубликован на сайте Совета муфтиев России.

"Завершая священное время поста - месяца Рамадан, праздник разговения несет глубокий духовный смысл, радость укрепления веры, обретения нового бесценного опыта, нравственного очищения, самосовершенствования. Традиционно его принято отмечать не только богатым и щедрым застольем, но и проявлением внимания, сострадания к тем, кто нуждается в поддержке", - говорится в обращении.

"Важно, что мусульманские организации активно участвуют в жизни России. Неустанно развивается их взаимодействие с государственными и общественными структурами, большое внимание уделяется благотворительным, образовательным, просветительским инициативам. Большого уважения заслуживает и принципиальная позиция мусульманского духовенства, которое твердо противостоит попыткам разного рода экстремистов извратить ценности ислама, посеять семена вражды и нетерпимости. Такая плодотворная, многогранная деятельность способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми, сохранению гражданского мира и согласия в стране", - подчеркнул президент, заключивший свое послание искренним пожеланием здоровья, благополучия и всего наилучшего российским мусульманам.

В телеграмме Медведева руководителям духовных управлений мусульман России, опубликованной на сайте правительства, глава кабинета назвал Ураза-байрам "одним из самых главных праздников для мусульман, которому предшествует период духовного очищения и созидания, совершения добрых поступков и особого внимания к людям".

"Не сомневаюсь, что вы и впредь будете делать все необходимое для развития межконфессионального диалога и конструктивного взаимодействия с государством. Особенно в делах миротворчества, просветительства и благотворительности, которые служат на благо нашей многонациональной страны", - написал Медведев, слова которого приводит ТАСС.

Глава Совета муфтиев России призвал единоверцев к молитве о единстве мусульманской уммы и прекращении кровопролития в мире

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин поздравил соотечественников-мусульман с завершением священного месяца поста Рамадан и наступлением праздника Ураза-байрам. Муфтий призвал верующих к молитве о единстве мусульманской уммы и прекращении кровопролития в мире, сообщает РИА "Новости".

"В бесценные часы уходящего Рамадана, равно как и в благословенные дни праздника Ид аль-Фитр, в священную пятницу, призываю всех своих единоверцев молиться Всевышнему о единстве и крепости уммы, очищении ее от смут и раздоров, о чистоте сердец и благородстве нравов, о прекращении кровопролития, достижении мира и согласия везде, где сегодня слышны выстрелы и взрывы, льется человеческая кровь", - говорится в обращении муфтия.

Равиль Гайнутдин отметил, что во время поста Рамадан мусульмане в России сумели "выдержать испытание постом, укрепить братские узы, оживить традиции добрососедства и сострадания, очистить свои сердца". "Мы надеемся донести эту благодать и чистоту до следующего Рамадана и встретить следующий пост в мире и добром здравии", - говорится в обращении.

День разговения создан в исламе "как знак благодарности за достижения в Рамадан" и является наградой в этой жизни от Всевышнего тем, кто постился и совершал другие виды поклонения в священный месяц. На праздничную молитву мусульмане идут, совершив перед этим дома полное омовение, надев лучшую из имеющейся одежду, умастив себя благовониями и съев что-нибудь сладкое (например, финики).

В три дня праздника верующие ходят друг к другу в гости, дарят подарки, организуют застолья и угощения.

"В эти дни поощряются особая щедрость и внимание главы семьи к своей супруге, детям и родственникам. Крайне необходимо, особенно в это время, укреплять родственные отношения, созваниваясь, навещая и приглашая друг друга в гости, как это практиковали наши предки", - сообщается на сайте Московского муфтията.

Муфтий Талгат Таджуддин поздравил верующих с праздником

Председатель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), верховный муфтий России Талгат Таджуддин поздравил мусульман страны с праздником Ураза-байрам и призвал верующих к состраданию, милосердию и совершению добрых дел.

Завершившийся священный месяц Рамадан - это "божий карантин на грехи и даже помыслы о греховном", сказал он в праздничной проповеди, которая по традиции состоялась в центральной соборной мечети Уфы - Ляля-Тюльпан, сообщает ТАСС.

"Соблюдение поста - это не столько голодание, сколько побудительная причина для активного пробуждения добрых чувств сострадания и милосердия к ближнему, для подтверждения и укрепления любви ко Всевышнему творцу. Все это должно проявляться через добрые дела, через бескорыстную помощь всем, кто нуждается в ней: всем страждущим и не только во время поста. Это и есть настоящая богобоязненность и богочестие, то есть жизнь по-божески", - отметил Верховный муфтий.

Он пожелал мусульманам мира, искренней веры, доброй надежды и деяний. После проповеди состоялась коллективная молитва.

Москва встречает Ураза-байрам

На общую молитву в мечети столицы, по оценкам муфтия Москвы и Центрального региона Альбира Крганова, собираются прийти более 200 тысяч человек. Поэтому городские власти выделяют в разных районах дополнительные площадки для проведения массовых торжеств, сообщает в пятницу ТАСС.

С 6:30 до 11:00 по московскому времени праздничный намаз проходит в шести столичных мечетях, а также на пяти дополнительных площадках: в шатре рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК) "Изумрудный" в Южном Бутово, парке "60-летия Октября", павильоне парка культуры и отдыха "Сокольники", а также в Люблино (по адресу проезд Кирова, где расположен Московский исламский университет) и в Бутырском районе Северо-восточного административного округа (Огородный проезд, 5, стр. 4).

Как пояснил накануне агентству заместитель председателя Совета муфтиев России, муфтий Московской области Рушан Аббясов, чтобы "разгрузить Москву", в Подмосковье, кроме действующих 18 мечетей и молитвенных домов, согласованы дополнительные 17 мест для празднования Ураза-байрама.

"Всего праздник в области пройдет утром на 35 площадках, среди них мечети, молитвенные дома, молельные комнаты, дворцы спорта, парки", - отметил Аббясов. Особенно широко Ураза-байрам отметят в Орехово-Зуево, Щелково, Ногинске, Звенигороде, Солнечногорске, Яхроме, Мытищах, Подольске - там, где есть крупные мусульманские общины.

Мусульман избавят от "раздражающей" рекламы

На время мусульманского праздника Ураза-байрам вблизи мест для общей молитвы могут убрать или прикрыть вывески и изображения с полуобнаженными телами. Об этом сайту m24.ru рассказали накануне в департаменте СМИ и рекламы столичной мэрии. Там пояснили, что будут рассматривать жалобы верующих на содержание изображений.

Как пояснили в мэрии, в этом году планируется "исключить нахождение вблизи мест проведения мероприятий по случаю праздника Ураза-байрам изображений на рекламных и иных носителях, способных оскорбить религиозные чувства мусульман (в частности, изображений обнаженного или полуобнаженного человеческого тела)".

Как пояснили в департаменте СМИ и рекламы, если поступит жалоба на содержание информации в уличном оформлении, ее обязательно рассмотрят в установленном порядке.

Представители департамента отметили, что большую часть мусульман, посещающих праздничные мероприятия в московских мечетях, составляют жители других регионов.

"Среди приходящих к Московской соборной мечети молящихся только около 20% составляют москвичи и люди, которые зарегистрированы в Москве. Все остальные - это либо приезжие мигранты, которые оседают в Подмосковье, либо приезжие из других регионов", - пояснили в пресс-службе.

Волонтеры помогают мусульманам быстро добраться до Московской мечети в Ураза-байрам

Главные торжества, по традиции, проходят на территории Московской соборной мечети в районе проспекта Мира, где праздничная молитва началась в 7:00 по московскому времени. Председатель СМР и ДУМ РФ Равиль Гайнутдин обратился с проповедью, посвященной празднику, после которой была совершена коллективная молитва.

Накануне зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов рассказал ТАСС, что попасть в Московскую соборную мечеть 17 июля можно будет от метро "Достоевская", "Рижская" и "Сухаревская", добраться до мечети верующим помогут волонтеры.

Как сообщил начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов, утром 17 июля с момента открытия и до 8:00 по московскому времени станция "Проспект Мира" Калужско-Рижской линии будет работать только на выход, а поезда будут проезжать ее без остановки. По Кольцевой линии составы продолжат курсировать через станцию "Проспект Мира" с остановкой в обычном режиме.

"Я думаю, что временное закрытие радиальной станции "Проспект Мира" никак не помешает верующим. Они могут воспользоваться станцией метро "Достоевская", которая ближе к Московской соборной мечети, чем "Проспект мира", или пойти по заранее организованным маршрутам от станции "Рижская" и "Сухаревская", - отметил Аббясов. "Это удобно, поскольку там есть достаточно широкие подземные переходы. И, конечно, идти, пусть даже и немалые расстояния, все равно лучше, чем стоять в ожидании у станции "Проспект Мира", - рассказал в свою очередь первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин.

Аббясов пояснил, что добраться до места молитвы помогут 300 волонтеров от мусульманских общин, в том числе владеющие узбекским, таджикским, киргизским языками. "Особенно мы рассчитываем на помощь волонтеров тем, кто будет прибывать на "Проспект Мира" Кольцевой линии - надо будет оперативно выводить людей в город через вестибюль радиальной станции", - рассказал муфтий.

Как и в прошлом году, все приходящие на намаз в Москве должны будут предъявить удостоверение личности и пройти через рамки металлоискателей. "Мы не забываем о требованиях безопасности, и при входе на территорию мечетей и мест для молитвы будут установлены рамки металлоискателей. Мы боимся каких-либо провокаций", - отметил Аббясов. Он также рассказал, что у мечетей будут дежурить бригады скорой помощи.

Как встречают праздник Ураза-байрам

Ураза-байрам называется малым праздником в противоположность большому - Курбан-байраму - празднику жертвоприношения.

В первые три дня месяца шавваль, следующего за Рамаданом, мусульмане надевают свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, стараются веселиться, приготовляют вкусную и обильную пищу.

За день или же в день праздника (до начала коллективной молитвы) верующие должны выплатить нуждающимся мусульманам так называемый "закят аль-Фитр" - "милостыню разговения". На необходимость уплаты этой милостыни указывается в особом хадисе пророка: "Пост Рамадана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни".

В праздник разговения рекомендуется дарить подарки, обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями.

В дни Ураза-байрама совершаются общие молитвы в мечети или на специальных площадках - намазгах. В хутбе, читаемой муллой или имамом во время общего богослужения, верующим объявляется о "действительности" прохождении поста, дается наставление соблюдать его в будущем. Например, так звучит часть одной проповеди: "Хвала тому, кто обещал верным хранителям поста вход в рай дверью, называемой прохладной, в которую входят только постившиеся во время месяца Рамадана... знайте, о верующие, что этим днем оканчивается месяц Рамадан, этот почтенный и священный месяц... Ах сколь печальны и огорчены мы тем, что этот месяц кончился... прощай, прощай, о месяц покаяния, прощения и освобождения от огня и ада... Я был очень весел, я дожил до месяца благословенного, но сегодня с глазами, полными слез, я должен сказать себе: о месяц Рамадан, прощай! С той минуты, как ты имел намерение удалиться, покой оставил меня, скорбь объяла меня... Среди печали, в которую я погружен, я испускаю жалобные стоны, я проливаю кровавые слезы... Несмотря на слабость моего тела, я узрел лик Твой с удовольствием и говорю с печалью: "Месяц Рамадан, прощай!"

Главное блюдо в Ураза-байрам - это баранина, но жертвенных животных в этот день, в отличие от Курбан-байрама, не забивают. Также на праздничном столе традиционно много сладостей. У татар, узбеков, чеченцев, дагестанцев и других народов есть десятки национальных рецептов - это печенье и пироги с медом, орехами, фруктами.

В таких субъектах РФ, как Крым, Адыгея, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ураза-байрам официально объявлен нерабочим днем, сообщает ТАСС.

На территории России действуют более семи тысяч мечетей и молельных домов, а в Москве - шесть: Соборная на проспекте Мира, Историческая в бывшей татарской слободе в Замоскворечье, Мемориальная в Парке Победы, суннитская мечеть Ярдям и шиитская мечеть Инам в Отрадном, а также шиитская мечеть в посольском городке Исламской Республики Иран.

Мусульмане Северного Кавказа отметят Ураза-байрам в разные дни

Дни празднования Ураза-байрама в Северо-Кавказском федеральном округе РФ официально объявлены выходными. Однако в одних субъектах праздник начнут отмечать 17 июля, в других - 18-го, да и число праздничных дней разнится.

"Это расхождение связано с разными подходами в определении даты окончания месяца Рамадан и празднования Ураза-байрама", - сообщили ТАСС в Духовном управлении мусульман Дагестана (ДУМД).

Подобное расхождение существовало раньше и внутри одного региона - Дагестана. Как пояснили в ДУМД, не совпадали мнения местных религиозных деятелей. "В этом году Ураза-байрам во всех населенных пунктах республики планируется праздновать в один день - 18 июля. Для этого при муфтияте республики была создана специальная комиссия по определению начала лунных месяцев, которая в течение восьми месяцев изучала этот вопрос (дата празднования Ураза-байрама)", - сказал собеседник агентства.

Исходя из этого, власти Дагестана объявили 18-20 июля этого года выходными днями.

"Постановлением правительства Дагестана нерабочим праздничным днем объявлено 18 июля 2015 года. Ураза-байрам совпадает с субботой. Согласно Трудовому кодексу РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Соответственно, выходной день с субботы 18 июля переносится на понедельник, 20 июля 2015 года", - уточнили в управлении пресс-службы и информации администрации главы и правительства республики. КЧР, КБР и Ингушетия начнут праздновать 17 июля

Исходя из других расчетов, отмечать праздник будут в Карачаево-Черкесии (КЧР), Кабардино-Балкарии (КБР) и Ингушетии. Власти этих республик объявили выходными днями 17-19 июля. При этом подумали о служащих, которым придется исполнять в этот день свои обязанности. В соответствии с указами, органам местного самоуправления, администрациям предприятий, организаций и учреждений предоставлено право частично отпустить персонал в этот день, а те, кто будут работать 17 июля, получат позже день отдыха.

В Чечне на празднование отведено четыре дня: из-за праздника Ураза-байрам 17-20 июля объявлены в республике нерабочими днями. "Подписан указ о нерабочих днях в связи с празднованием Ураза-байрама. Выходными на территории ЧР будут 17, 18, 19 и 20 июля", - сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

Как отмечено в документе, выходные дни выбраны, "руководствуясь Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях". Об окончании священного месяца Рамадан и начале праздника Ураза-байрам будет объявлено Духовным управлением мусульман Чеченской республики в ночь с четверга на пятницу.

В течение всего предыдущего месяца постящиеся могли поужинать в 14 крупных мечетях Чечни и десяти кафе и ресторанах Грозного, Гудермеса и Аргуна. Средства на это выделил региональный общественный фонд (РОФ) имени Ахмат-Хаджи Кадырова.

В прошлом году РОФ уже проводил аналогичные акции в республике и за рубежом. 1 июля 2014 года в Иордании был организован ифтар (разговение) для беженцев из Сирии и чеченских семей, приехавших из Северного Кавказа, на 420 человек.