Согласно летописным источникам, храм Иоанна Богослова на Витке был возведен во времена князя Дмитрия Донского в 1384 году
 
Согласно летописным источникам, храм Иоанна Богослова на Витке был возведен во времена князя Дмитрия Донского в 1384 году
Towns-tour.narod.ru

В Великом Новгороде члены старообрядческой общины отреставрировали православный храм, построенный в XIV веке, сообщает РИА "Новости".

К настоящему моменту в церкви святого Иоанна Богослова на Витке, расположенной на берегу реки Волхов в историческом центре Великого Новгорода, полностью завершились ремонтно-реставрационные работы у основания храма по всему его периметру, завершается реставрация его стен с внешней стороны. Внутри церкви целиком отремонтирована трапезная, где сейчас совершаются богослужения, заканчивается реставрация центральных храмовых помещений.

При снятии с церковных стен наслоений поздней штукатурки XIX века под ней были обнаружены так называемые "средневековые граффити" - древние рисунки и надписи, которые до сих пор были скрыты от глаз.

По словам руководителя Новгородской старообрядческой общины Александра Панкратова, процарапанные на стенах церкви святого Иоанна Богослова "граффити", в основном, содержат обращения к Богу с различными просьбами.

В храме частично воссоздан иконостас, устроенный посредством традиционной в Древней Руси "тябловой" конструкции. В соответствии с древней русской традицией иконы в иконостасе церкви, которая, согласно летописным источникам, была возведена в Великом Новгороде во времена князя Дмитрия Донского в 1384 году, не закрепляются в столярных рамах. Они устанавливаются на так называемых "тяблах" - длинных брусьях, вмонтированных в противоположные друг от друга стены.

Как сообщил Панкратов, ремонтно-реставрационные работы в церкви Иоанна Богослова на Витке начались в октябре 2001 года. Реставрация проводилась при частичном финансировании Минкультуры РФ, однако основную часть средств вложили в восстановление храма члены Новгородской старообрядческой общины, которым власти Великого Новгорода передали эту церковь в пользование.

Предполагается, что отреставрированный храм будет торжественно открыт 9 октября - в день памяти Иоанна Богослова - престольного праздника храма.

До этого момента члены старообрядческой общины планируют закончить ремонтные работы в храмовом барабане и, возможно, полностью восстановить иконостас.