Иерусалимский Патриархат с прискорбием извещает, что архиерейский суд постановил извергнуть бывшего Патриарха Иерусалимского из патриаршего и епископского сана и низвести его в достоинство монаха
 
Иерусалимский Патриархат с прискорбием извещает, что архиерейский суд постановил извергнуть бывшего Патриарха Иерусалимского из патриаршего и епископского сана и низвести его в достоинство монаха
Reuters / Архив Эхо-ТВ

Синод Иерусалимского Патриархата лишил сана бывшего Патриарха Иринея I. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию, появившуюся сегодня в греческих СМИ.

"Иерусалимский Патриархат с прискорбием извещает, что архиерейский суд постановил извергнуть бывшего Патриарха Иерусалимского из патриаршего и епископского сана и низвести его в достоинство монаха", - говорится в заявлении Иерусалимского Патриархата.

"Данное решение явилось вынужденной канонической мерой против антиканонических и антицерковных действий бывшего Патриарха, поставивших Церковь на грань раскола", - отмечается в документе. Сам Ириней отказался присутствовать на заседании архиерейского суда. Несколькими днями раньше он объявил, что снимает со своих постов тех членов синода, которые организовали его отстранение от власти.

Ириней I был избран Патриархом Иерусалимским в августе 2001 года. В марте текущего года публикации, появившиеся в некоторых СМИ обвиняли его в финансовых махинациях с собственностью Иерусалимского Патриархата в Старом городе.

Его также обвинили в том, что он был избран при помощи международного авантюриста Апостолоса Вавилиса, которому Ириней якобы пообещал за свое избрание $400 тысяч. В связи с этими обвинениями в Иерусалимской церкви начался острый кризис, и 6 мая Священный Синод принял решение о низложении патриарха Иринея.

Патриарх это решение не признал, в связи с чем в Стамбуле был созван Всеправославный Собор для урегулирования конфликтной ситуации.

24 мая собор подтвердил отрешение Патриарха, однако Ириней отказался принять и это решение.