Сотрудники красноярских колоний будут изучать основы шариата
 
Сотрудники красноярских колоний будут изучать основы шариата
fsin.su

Сотрудники красноярских колоний будут изучать основы шариата. По мысли инициаторов идеи, это поможет грамотно выстраивать работу с осужденными мусульманами, учитывая их национальные и религиозные убеждения.

Как рассказала в понедельник официальный представитель краевого главка уголовно-исполнительной системы (УИС) Екатерина Броцман, в настоящее время в учреждениях ГУФСИН края отбывают наказание 12 осужденных, исповедующих иудаизм, более 200 исповедующих буддизм и более 500 осужденных-мусульман. Их число в пенитенциарных учреждениях региона с каждым годом растет, являясь при этом самым проблемным моментом.

"Осужденные, исповедующие ислам, начинают спекулировать религиозными традициями и пытаются с их помощью добиться для себя особых привилегий. Они все чаще отказываются от работ, не хотят соблюдать распорядок дня, требуют выделения дополнительного времени для проведения ежедневных молитв и прочее. И что больше всего вызывает волнение, становятся инициаторами конфликтных ситуаций", - приводит РИА "Новости" слова Броцман.

Исходя из ситуации, руководство ГУФСИН обратилось с предложением к представителям общественности разработать единую программу работы с осужденными-мусульманами, привлекать к разъяснительной и профилактической работе представителей национальных диаспор.

"Сотрудникам пенитенциарной системы очень важно определить грань, где осужденный-мусульманин действительно отстаивает свое право на свободу совести и вероисповедания, а где злоупотребляет им. В этом вопросе большим подспорьем была бы методичка, подготовленная Единым духовным управлением мусульман края и духовными лидерами национальных диаспор по проблемным вопросам", - пояснила Броцман.

Она отметила, что краевые религиоведы согласились помочь сотрудникам УИС в этом вопросе и обещали подготовить для них серию специальных лекций и методических материалов по основам шариата.