Делегацию религиозных деятелей возглавляет Верховный муфтий России Талгат Таджуддин
 
Делегацию религиозных деятелей возглавляет Верховный муфтий России Талгат Таджуддин
Архив NEWSru.com

В Ирак из Москвы сегодня отправилась совместная делегация в составе 15 высокопоставленных мусульманских и православных религиозных деятелей России и стран СНГ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне в интервью агентству "Интерфакс" иракский посол в Москве Аббас Халаф сообщил, что цель поездки делегации - встречи с иракским руководством и участие в богослужениях в защиту мира. Руководитель делегации - глава Центрального Духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ (ЦДУМ) верховный муфтий Талгат Таджуддин. Среди участников делегации - епископ Магаданский и Синегорский Феофан, муфтии Белоруссии и Молдовы, а также ряд других высокопоставленных представителей мусульманской и православной общин."Этот визит не частный, он осуществляется с ведома управления по делам религий администрации президента РФ. Делегация встретится с высшим иракским руководством, в частности, с вице-премьером Тариком Азизом, христианином по вероисповеданию", - сказал А. Халаф.

Посол отметил, что в ходе его недавней встречи в Москве с патриархом Московским и всея Руси Алексием II предстоятель Русской Православной Церкви (РПЦ) дал благословение на эту поездку и подтвердил, что РПЦ будет и впредь выступать против планов войны в Персидском заливе.

"Данная поездка, - заявил А. Халаф, - отражает волю и настроение более 20 миллионов мусульман, проживающих в России, которым не безразличны вопросы мира и войны вокруг Ирака, а также настроения православных христиан России, которых связывают тесные контакты с братьями по вере в Ираке".

А. Халаф сообщил, что религиозные деятели из России и стран СНГ, которых он сопровождает в поездке, совершат совместные богослужения в защиту мира в крупнейших мусульманских и христианских храмах Багдада, Масура (север Ирака), а также в других городах и населенных пунктах страны.

Посол напомнил, что ранее Ирак с аналогичными целями посещали делегация Международного Совета Церквей со штаб-квартирой в США и представители Папы Римского Иоанна Павла II.

А. Халаф отметил, что по окончании поездки он на будущей неделе вернется вместе с российскими религиозными деятелями в Москву.