Большинство прихожан, отказывающихся от членства в Церкви, - жители больших городов
 
Большинство прихожан, отказывающихся от членства в Церкви, - жители больших городов
Архив NEWSru.com

Лютеранская церковь Швеции лишилась более 200 000 верующих со времени ее полного отделения от государства в 2000 году, сообщает "Благовест-тнфо".

"Пока что потери не очень ощутимы, - заявил в интервью агентству ENI финансовый инспектор Церкви Швеции Гуннар Нюгрен. - По одному проценту от общего числа прихожан в год в течение трех лет. Однако если так будет продолжаться и дальше, например 10 лет, последствия будут очень серьезными".

Сегодня Церковь финансируется за счет взносов прихожан, покрывающих около 80 % всех затрат деноминации, которая насчитывает 2 200 приходов. Ранее Церковь существовала за счет налогов. Поскольку новая схема рассматривается многими шведами как "требование" платить взнос, значительная часть прихожан просто отказывается ходить в церковь. Взнос составляет 1 % от общего годового дохода прихожанина.

Уменьшение числа лютеран в Швеции соответствует общеевропейской тенденции: по данным Всемирной лютеранской федерации число верующих в странах Старого Света сократилось за два года на 640 000 человек.

По словам Нюгрена, 80 % населения Швеции по-прежнему являются членами национальной Церкви. В то же время, если в дальнейшем число прихожан продолжит уменьшаться, многим епархиям придется проводить "реструктуризацию" из-за сокращения финансовых поступлений.

Большинство прихожан, отказывающихся от членства в Церкви, - жители больших городов. Кризис также вызван общим старением населения - ежегодно умирает больше верующих, чем совершается крещений новорожденных детей.